索引号: 009347908/2017-09156 发布机构: 区交委
发文日期:: 2017-10-26 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区公路局2016年部门决算情况说明

  一、部门基本情况

(一)职能职责。

我单位为道路畅通提供养护服务及公路管理;负责本辖区省、县道路公路的建设、养护、路政战备渡口管理。同时,指导本区域内街、镇乡村公路的建设及养护管理等。

(二)机构设置。

我单位2012年纳入财政全额拨款事业单位。2016年单位编制数133。在职人员94人,退休人员185人。内设7个科室:办公室、财务科、路政科、养护科、工程科、安全科、综合科。下设10个站队:机械养护队、大安养护站、大荣养护站、龙岗养护站、龙铜养护站、拾万养护站、西湖养护站、双桥养护站、邮亭养护站、珠溪养护站。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度收入总计1664.332756万元,支出总计1664.332756万元。与2015年决算数相比,收支减少4.3万元、减少0.26%,主要原因是人员减少相应经费减少。

本部门2016年度收入合计1664.332756万元,其中:财政拨款收入1664.332756万元,占100%。

本部门2016年度支出合计1664.332756万元,其中:基本支出1664.332756万元,占100%。

本部门2016年度年末无结转和结余。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入1664.332756万元,较上年决算数减少4.3万元,下降0.26%,主要原因是人员减少。较年初预算数增加101.8288万元,增长6.5%,主要原因是人员经费支出。

本部门2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出1664.332756万元,占100%,较年初预算数增加101.8288万元,主要原因是人员经费支出;教育支出3.920778万元,占0. 23%;社会保障与就业支出716.967384万元,占43%;医疗卫生与计划生育支出69.14193万元,占4.1%;住房保障支出67.512384万元,占4%。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共财政拨款基本支出1664.332756万元。其中:人员经费1558.822809万元,较上年增加28.5968万元,主要原因是人员经费增加。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等支出。公用经费105.509947万元,较上年增加24.284255万元,主要原因是人员经费增加,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等支出。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2016年度本部门“三公”经费支出共计1.656万元,较年初预算数减少0.324万元,较上年支出数增加0.916万元,主要原因:实际列支的公务接待费,接待批次21次,接待人数207人。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2016年度本部门因公出国(境)费用无。

公务车购置费无。

公公务接待费1.656万元,主要用于市局检查等发生的接待支出,费用支出较年初预算数减少0.324万元,较上年支出数增加0.916万元,主要原因是公务接待费,接待批次21次,接待人数207人。

(三)“三公”经费实物量情况

2016年本部门国内公务接待21批次,207人,2016年本部门人均接待费80元。

四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明。

2016年本部门机关运行经费支出74.177969万元,机关运行经费主要用于办公费、水电费、邮电费和差旅费等维持部门正常运转经费支出。机关运行经费较2015年增加23.581115万元,增长31.78%,主要原因人员经费增加。

(二)国有资产占用情况说明。

截至2016年12月31日财政账户单价50万元以上通用设备无,单价100万元以上专用设备无。

(三)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额8.5222万元,其中:政府采购货物支出8.5222万元,主要是办公电脑、办公摄像机等办公用品等相关采购。

(四)预算绩效管理情况说明。

1、考核方法和周期

成立考核工作小组,根据管理、专业技术和工勤技能等岗位的不同特点,按照平时与定期相结合、定性与定量相结合的原则,以年为周期(与组织人事部门组织的年度考核相结合,次年年初进行),对本单位工作人员实行分类考核。绩效考核上一周期的结果应与第二周期的基础性绩效工资和奖励性绩效工资挂钩,按月兑现,以此类推。具体考核方法为:

对照考核表要求,由科长对机关一般人员进行考核及综合评价打分(养护科长对养护站长进行考核打分、养护站长对养护站人员考核打分),并交分管领导审核;分管领导对科长进行考核及综合评价打分;主要领导对分管领导进行考核及综合评价打分。最后交由局绩效考核小组进行审核及综合评定,按等级兑现绩效工资。

工作人员绩效考核结果分一等(90分及以上)、二等(80分-89分)、三等(60分-79分)三个等次。低于60分的为不合格。单位优秀人员名额由上级部门确定,以全局在岗职工无记名投票方式产生。

绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。基础性绩效工资主要体现地区经济发展水平(30%)、物价水平(30%)、岗位职责(20%)和社会公益目标任务完成情况(20%)等因素,占绩效工资总量的50%,按月发放。年终根据对工作人员的考核结果,再作相应保留或扣减。其中,考核结果为二等及以上等次的,基础性绩效工资全额兑现;考核结果为三等及以下的,体现地区经济发展和物价水平的部分全额兑现,体现岗位职责和社会公益目标任务完成情况的部分全部扣减。体现岗位职责和社会公益目标任务完成情况被扣减的基础性绩效工资部分,纳入本单位奖励性工资总量。

工作人员奖励性绩效工资分配根据个人绩效考核结果,按照经县交委批准的绩效工资分配办法进行分配。具体为:

副职领导(含工会主席、局长助理)及科长的奖励性绩效工资考核分配。考核结果为二等、三等的副职领导(含工会主席、局长助理)及科长的奖励性绩效工资,分别按本单位工作人员奖励性绩效工资平均水平的0.90倍、0.85倍,0.80、0.75倍提取。考核结果为一等的副职领导(含工会主席、局长助理)、科长的奖励性绩效工资,分别按本单位工作人员奖励性绩效工资平均水平的1.2倍、1.05倍提取。

一般工作人员奖励性绩效工资考核分配根据岗位工作特点并结合绩效考核结果予以确定。考核结果二等、三等次的单位工作人员奖励性绩效工资,分别按本单位工作人员奖励性绩效工资平均水平的0.70倍、0.65倍提取;考核结果一等次的单位工作人员奖励性绩效工资,分别按本单位工作人员奖励性绩效工资平均水平的1倍提取。

评为优秀的单位工作人员奖励性绩效工资发放:增加本单位工作人员奖励性绩效工资平均水平的0.1倍。

单位工作人员奖励性绩效工资=奖励性绩效工资提取总量÷绩效考核人员总数×工作人员奖励性工资占平均水平倍数。考核为不合格人员不参与奖励性绩效工资的分配。工作人员绩效考核结果将作为年度考核、职务职称晋升、续聘与解聘的重要依据。

节假日值班按50元/天.人计算;每季度公路养护管理工作考核按人平不超过150元/月的标准发放;年终工作目标考核按在岗人员人平不超过1500元的标准予以发放。

工作人员病假、延长产假累计超过2个月不满6个月的,从第3个月起基础性绩效工资中体现地区经济发展水平、物价水平的部分按90%激发,体现岗位职责和社会公益目标任务完成情况的部分,根据考核结果计发;病假超过6个月的,从第7个月起基础性绩效工资中体现地区经济发展水平、物价水平的部分按80%计发,体现岗位职责和工作目标任务完成情况部分,根据考核结果计发。一个月事假累计超过7个工作日不足10个工作日的,次月基础性绩效工资中体现地区经济发展水平、物价水平的部分按50%计发;一个月事假累计达到或超过10个工作日的,次月基础性绩效工资中体现地区经济发展水平、物价水平的部分停发直至事假终止为止。基础性绩效工资中体现岗位职责和社会公益目标任务完成情况部分,根据考核结果发放。

2、处分处罚期间人员绩效工资发放问题

(1)受到党内警告或行政警告处分的,扣发3个月基础性绩效工资,6个月不享受奖励性绩效工资;受到党内严重警告或行政记过、记大过处分的,扣发6个月基础性绩效工资,当年度不享受奖励性绩效工资;受到撤消党内职务或降职以上处分的,扣发当年度基础性绩效工资,不享受奖励性绩效工资。

(2)被取保候审、监视居住、强制收容教育、强制戒毒、拘押期停发所有绩效工资,经审查核实后,如不构成刑事犯罪未受到行政处罚或党纪政纪处分的,补发其停发的基础性绩效工资和奖励性绩效工资。

(3)若受行政处罚或党纪政纪处分的,按其中影响期限长的期限扣发或停发基础性绩效工资和奖励性绩效工资。

(4)效工资总量和水平的核定及相关政策按《大足县人民政府关于印发大足县其他事业单位绩效工资实施方案的通知》(足府发[2011]22号文)执行。

五、决算公开联系方式及信息反馈渠道

联系电话: 023-43765117

附件:2016年度部门决算公开报表

【字体: