索引号: 009347908/2017-09191 发布机构: 区交委
发文日期:: 2017-10-26 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区交通委员会2016年部门决算情况说明

一、单位基本情况

(一)单位工作职能

1.贯彻执行交通运输法律、法规、规章和方针政策,制定有关实施细则、管理规定和改革方案,并监督执行;负责交通运输经济运行监测,研究交通运输业发展趋势和重大问题;指导交通行业的体制改革和结构调整。

2.拟订全区综合交通发展战略,构建综合交通运输网络;会同有关部门组织编制综合交通运输体系规划,统筹衔接平衡铁路、公路、水路、民航、邮政等规划,并组织实施;组织编制公路建设、航运发展、港口布局、枢纽站场、运力调整等专项规划,并组织实施;负责交通行业综合统计工作;参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。

3.综合平衡全区交通运力,构建全区综合交通运输体系;组织公路、水运、公共客运等各种运输方式。

4.承担全区道路、水路运输市场监管责任;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作。

5.承担地方水域交通安全监管责任,指导及协调全区水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞及危险品运输监督管理工作;负责和协调船员管理有关工作;负责地方管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

6.负责提出全区铁路、公路、水路、民航、邮政固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,参与铁路投融资体制改革和有关政策拟定工作,按区政府规定权限审批和核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责所属单位国有资产的监督管理。

7.承担全区公路、水路建设市场监管责任;拟订公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标淮,并监督实施;组织协调全区高速公路、地方公路、码头、站场等交通基础设施建设的工程质量和安全生产监督管理工作,并指导其养护和维护;监督交通建设项目招投标活动。

8.承担交通运政、路政、执法管理工作的组织、指导、协调和监督责任;组织和监督全区交通行政执法和交通安全管理工作。

9.推动交通行业科技进步,负责新技术、新工艺和新材料在交通行业的推广和应用;指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作;组织和管理交通运输行业的信息化建设;指导交通行业职业技能和培训工作。

10.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作;协调全区交通重大、特别重大突发公共事件的应急管理和处置;按规定组织协调重点物资、紧急客货运输和高峰客运;承担交通国防动员有关工作。

11.负责交通行业对外交流工作,指导利用外资工作。

12.承担交通行业精神文明建设责任,负责交通行业宣传工作。

13.承担交通战备工作。

14.承办区政府交办的其他事项。

(二)机构设置

内设机构及人员编制情况。区交委行政编制18名,机关后勤服务人员编制2名,内设办公室、机关党委办公室、安全监督科、财务统计科、规划建设管理科、养护管理科、运输管理科、行政审批科等8个科室。直属有6个事业单位:区公路局、区港航管理所、区道路运输管理所、区交通综合执法支队、区交通工程质量和安全监督站、区交通信息管理中心。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2016年度收入总计(含年初结转结余)12689.74万元,支出总计(含年初结转结余) 12689.74万元,比2015年决算数增加147.33万元,增长1.17%。主要增加原因是在职公务员公车改革交通补贴、正常晋升工资、在职人员综合目标考核奖、退休人员疗养费、重点项目建设经费。其中:

2016年度收入合计12689.74万元,其中:财政拨款收入12689.74万元。

2016年支出合计12689.74万元,其中:基本支出835.49万元、占总支出的6.58%。项目支出11854.25万元、占总支出的93.42%。

2016年度年收支平衡无结余。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收入12689.74万元,比上年决算数增加147.32万元,增长1.17%。主要增加原因是在职公务员公车改革交通补贴、正常晋升工资、在职人员综合目标考核奖、退休人员疗养费、重点项目建设经费。较年初预算增加2248.22万元,增加21.53%、主要是追加人员经费和重点项目建设经费。

2016年度拨款支出12689.74万元,比上年决算数增加147.33万元,增长1.17%。主要增加原因是在职公务员公车改革交通补贴、正常晋升工资、在职人员综合目标考核奖、退休人员疗养费、重点项目建设经费。比年初预算增加2248.22万元,增长21.53%、主要是增加人员经费支出和重点项目建设经费支出。

2016年度拨款支出主要用于以下方面:教育支出1万元,占0.01%,与年初预算持平。社会保障和就业支出239.77万元,占1.89%,比年初预算增加126.04万元,主要原因是增加目标考核奖、退休疗养费、增发退休费。医疗卫生与计划生育支出21.83万元, 占0.17%,比年初预算增加7.84万元,主要原因是增加医保垫底资金。交通运输支出12411.67万元,占97.81%,比年初预算增加2114.34万元,主要增加重点项目建设经费。住房保障支出15.47万元,占0.12%,与年初预算持平。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出835.49万元,其中:人员经费629.81万元,比上年增加307.39万元,增长95.31%,主要增加人员工资、津贴、年终一次性奖金、目标考核奖支出等。公用经费205.68万元,比上年增加166.62万元,主要增加下划人员经费。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况

2016年“三公”经费支出24.28万元,比年初预算增加3.14万元,主要原因追加公务用车运行维护费,较上年支出减少1.86万元,主要减少公务接费和公务用车运行及维护费。

(二)“三公”经费分项支出情况

2016年度公务车运行维护费4.82万元,比上年支出数减少0.18万元,与年初预算增加4.82万元,主要原因是年末追加公务车辆运行经费。公务接待费19.45万元,比年初预算减少1.69万元,主要原因是减少公务接待支出,比上年相比减少1.86万元。

(三)“三公经费”实物量情况

2016年和度公务车保有量为1辆,国内公务接待300批次,约3300人,人均接待58.94元,车均维护费4.82万元。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况说明

1.2016年机关运行经费支出205.68万元,主要用于:办公费及印刷费、水电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费等维持正常运转经费支出。机关运行经费比2015年增加166.62万元,主要增加下划人员经费。

(二)国有资产占用情况说明

截止2016年12月31日,本单位共有车辆1辆,全部为一般公务用车。

(三)政府采购情况

2016年政府采购支出总额3.37万元,其中:采购货物支出3.37万元。主要用于配备电脑、办公桌椅、纸、墨、笔、电脑耗材等。

(四)预算绩效管理情况说明。

1.严格部门预算编制,预算编制工作做细,做实。编制预算时,首先做好基础性工作,核实单位人员、基本工资、津贴补贴、绩效工资,退休人员及临时人员,以及物品等基础数据,按定额、标准进行编制;其次细化预算编制内容,特别是对公用支出项目进行细化;第三是根据单位职能任务,结合财力可能,准确合理的预算,保证专项项目目标的实现。

2.强化预算的执行。不得随意调整和追加,实际执行中确需调整,必须按规定程序报批,有效防止项目资金被挤占、挪用。

3.健立建全单位内控制度。严格按照制度处理单位经济业务事项。

4.加强资产管理。开展国有资产的清查工作,进一步摸清、核实单位资产的底数;按照国有资产管理规定进行资产处置,严格履行评估审批程序,做到了依法、有序的开展国有资产的处置工作。

5.推进预算绩效管理,建立预算绩效评价体系。开展绩效评价,项目的实施收到了很好的经济效益、社会效益。同时为单位申请立项,项目报批,严格项目管理等工作提供了借鉴,在一定程度上也促进了项目单位资金规范化运行。

6.加强人才队伍建设。开展“两学一做”的活动,机关开展“思想大解放,作风大转变,服务大提升”主题教育活动,进一步提升了机关效能和服务水平。同时通过多种形式,组织财务管理人员参加专业知识的培训,提高了财务人员专业技能和业务水平。

重庆市大足区交通委员会    

2017年10月25日       

联系电话:023-43733004

附件:2016年度部门决算公开报表

【字体: