索引号: 发布机构: 区交委
发文日期:: 2016-08-17 主题分类: 党务公开
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展"七一"评选表彰工作的通知

大足交委党委发〔2016〕2号

中共重庆市大足区交通委员会

关于开展“七一”评选表彰工作的通知

各党支部:

为隆重纪念建党95周年,展示交通发展成果,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,交委党委将对近年来涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰,各党支部要结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育工作,认真组织、精心安排,做好本次表彰对象的推荐评比工作。现将评选表彰的有关事项通知如下。

一、推荐表彰类别

“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”。(推荐情况见附表)。

二、评选条件

(一)“先进基层党组织”评选条件

1.领导班子好。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中成效明显,出色地完成党章规定的党的基层组织基本任务,模范践行先进基层党组织“五个好”的基本要求。出色完成党章规定的基层党组织的基本任务,坚持以中国化的马克思主义最新成果为指导,全面落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级组织、本级组织的决议;民主集中制坚持好,团结协作,勤政廉洁,公道正派,有较强的凝聚力和战斗力。

2.党员队伍好。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员学习、教育、管理制度完善,能够充分发挥先锋模范作用,党员干部能够较好发挥骨干带头作用,发展党员工作规范有序。

3.工作业绩好。求真务实,开拓创新,不断推进物质文明、政治文明和精神文明建设,推进民主决策和民主管理、干部队伍建设、群体团体工作、活动阵地建设等各项工作成绩显著。

4.工作机制好。党建责任制健全,党建工作研究机制完善;各种日常管理制度健全,党的组织生活机制完善,档案资料完善;落实基层党组织联系服务群众“三项制度”,工作运行规范,探索创新工作方法。

5.群众反映好。密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众正当权益,党群、干群关系密切,得到党员和群众的衷心拥护。

此外,在2015年7月至2016年6月期间,有下列情况之一者,党组织不得评为党的先进基层组织:

1.党组织所在单位发生重大安全责任事故或严重的群体性事件的。

2.党组织所在单位发生两次及以上群众集体上访,发生干部集体上访或越级上访的。

3.因决策不当或单位领导干部玩忽职守造成重大损失或严重社会影响的。

4.不依法行政、严重损害群众利益、影响当地稳定的。

5.党员干部严重违纪违法受到处理的。

(二)“优秀共产党员”的评选条件

1.模范履行党章规定的党员义务,始终保持共产党员先进性,认真贯彻落实党的十八大和市委四届历次全委会及区委一届历次全会精神,认真参加学习实践科学发展观活动,具有坚定的理想信念,牢固树立社会主义荣辱观,追求文明、健康、积极、向上的生活方式,积极同各种消极腐败现象作斗争。

2.带头执行党和国家的各项方针政策,立足本职岗位,勤奋工作,努力钻研业务,熟练掌握所需的知识和技能,不断开拓创新,先锋模范作用发挥好,工作成绩显著。

3.在平时工作中埋头苦干,甘于奉献,积极服务群众,在紧急时候正确处理国家、集体、个人三者利益关系,在危急时刻敢于挺身而出维护国家和人民的利益。

4.事迹突出,在全区或本地区(本系统、本行业)有较大影响,受到广大党员和群众的赞誉。

“优秀共产党员”的评选重点是基层岗位的党员。

(三)“优秀党务工作者”的基本条件

1.认真贯彻落实党的十八大和市委历次全委会及区委一届历次全会精神,能结合实际运用党的建设理论开展工作,全面落实科学发展观,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,带头树立社会主义荣辱观。

2.热爱和熟悉党务工作,在党的建设工作中,继承和发扬党的优良传统,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,求真务实,开拓创新,工作成绩突出。

3.党性强,作风正,坚持原则,廉洁奉公,勇于同违反党纪的现象作斗争。

4.密切联系群众,积极服务群众,得到党员和群众的信赖和敬重。

“优秀党务工作者”的评选重点是在基层组织中主要从事党务工作的党务干部。

三、评选办法

分三个步骤在所属基层党组织和全体共产党员中推荐评选表彰对象

(一)逐级推荐。先进基层党组织由符合基本条件的党的基层组织自查自荐;“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”由所在党支部召开党员大会民主推荐,按程序逐级上报,对下级党组织推荐的对象进行初步核实和筛选,最后呈报交委机关党委,经党委会研究确定表彰对象。

(二)组织考察。党支部对推荐的对象进行初审、考察,广泛听取党员干部和群众的意见,集体研究确定推荐对象,形成书面推荐材料,上报交委机关党委。

(三)评议审批。由交委机关党委牵头,组织党办、办公室、监察室对各支部上报的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐名单进行评议,提出表彰建议名单报请交委党委确定表彰对象,发布表彰决定。

四、表彰形式

交委党委在“七一”前后,召开庆祝表彰大会,对先进集体和优秀个人予以表彰奖励。

五、工作要求

各党支部要充分认识开展此次评选活动的重要意义,按照“实事求是、客观公正,公开平等、民主集中,注重实绩、群众公认”的原则,认真组织好评选表彰工作,严禁平衡照顾、降格要求,确保评选工作和评选对象的质量。

各支部对评选工作要高度重视,认真组织实施,做好有关材料审查把关和报送工作,推荐工作情况报告、推荐汇总表、推荐对象事迹材料一式一份,推荐和审批表一式三份,连同电子文档,于6月17日前报委党政办办公室。逾期未上报,视为自动放弃。

中共重庆市大足区交通委员

2016年6月15日  

EndFragment

【字体: