索引号: 009347908/2017-00010 发布机构: 区交委
发文日期:: 2018-11-30 主题分类: 党务公开
文 号: 大足交委党委发〔2017〕18号 关键词:
内容概述:

关于全面推广支部主题党日的通知

大足交委党委发〔2017〕18号

中共重庆市大足区交通委员会

关于全面推广支部主题党日的通知

各党支部:

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强和规范党的组织生活,根据《关于全面推广支部主题党日的通知》(大足委组〔2017〕140号),现就全面推广支部主题党日有关事项通知如下。

一、把握总体要求

支部主题党日,是党支部在相对固定时间组织党员开展党的活动的重要载体,是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理的有效途径。要按照“保证数量、提高质量、丰富内容、创新方式”的要求,坚持固定时间、明确主题、规范内容,组织党员定期开展党的活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,着力增强党员的党性意识和组织观念,提高党组织的创造力凝聚力战斗力。

二、统一党日时间

各支部统一确定每月20日为支部主题党日,原则上不得变更,少数党支部确因工作需要或特殊情况不能按时开展的,可适当提前或顺延,但必须在当月完成。开展支部主题党日活动时间一般不少于半天,不得影响业务工作、不得影响群众办事。

三、明确党日主题

每次支部主题党日都要确定一个鲜明主题。支部主题党日的主题,要紧紧围绕“两学一做”来确定,突出旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”;坚定理想信念、增强“四个自信”;强化组织纪律性、严守党的政治纪律政治规矩;加强党性锻炼、严肃党内政治生活;贯彻民主集中制、发扬党内民主;弘扬党的优良作风、保持清正廉洁;践行党的宗旨、密切联系群众;坚持“四讲四有”、发挥先锋模范作用等重点,并对应主题细化学习讨论篇目和组织生活内容,切实用党章党规规范党组织和党员的行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,使广大党员真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

四、规范党日内容

支部主题党日,主要用于开展党的活动和党务工作,要突出政治教育和党性锻炼,增强政治性、时代性、原则性、战斗性。一般为以下内容:学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神;传达贯彻上级党组织的决策部署;组织党员按月交纳党费;开展“三会一课”和党员教育培训;召开支部组织生活会,听取党员思想工作汇报,开展批评和自我批评,民主评议党员;研究培养考察入党积极分子工作,讨论接受新党员和预备党员转正;选举党支部委员会和出席上级党的代表大会代表;报告支部工作,讨论支部工作计划,研究支部建设的重要问题;通报党员群众关心的党务、政务、事务,讨论决定涉及支部建设、经济社会发展和群众切身利益的重要事项;组织党员开展联系服务群众和志愿服务活动等。要及时将习近平总书记重要讲话、重要指示精神,中央、市委和区委重要会议、重要文件、重大决策部署精神,纳入党支部主题党日跟进学习、传达贯彻。

五、具体工作要求

(一)注重分类实施。支部主题党日,一般以党支部为单位开展活动,组织支部全体党员参加。各支部要强化党支部书记责任、提前做好工作安排,高质量组织支部主题党日;党员领导干部要带头参加,与大家共同学习、共同提高;分管领导可组织分管联系单位一起开展主题党日相关活动。

(二)紧密联系实际。支部主题党日,要紧密联系党组织和党员实际,紧紧围绕推动本地本单位中心工作,在解决问题、提高实效上下功夫,坚决防止形式化,避免“两张皮”。要结合党员思想实际,深化学习讨论,组织党员谈认识、讲体会、找差距,党支部书记进行点评,使大家每次都有所悟、有所获。要坚持问题导向,把党的组织生活作为查找解决问题的重要途径,严肃认真开展批评和自我批评,严格落实基层党组织各项制度规范,切实解决党组织和党员存在的突出问题。要注重学做结合,通过主题党日集思广益、凝心聚力,积极引导党员履行岗位职责、推动中心工作、促进事业发展。要认真吸纳广大党员和群众的意见建议,积极回应群众关心关注的各种问题,充分利用主题党日为群众办实事、解难题,让群众有更多的获得感。要创新主题党日方式,适应党员生产生活特点,让党员自觉自愿参与,通过主题党日提振精气神、集聚正能量。

(三)强化督促指导。各支部要认真落实党建工作责任制,切实把开展支部主题党日纳入党建工作重要内容。要根据区委和交委的部署要求,参照《支部主题党日计划表》(见附件),制定本单位支部主题党日指导性主题,提出学习讨论篇目和组织生活基本内容,增强支部主题党日的计划性、系统性,于7月20日前将本单位支部年度计划安排报交委党委备案。各党支部要按照指导性主题,结合阶段性中心任务,联系支部工作和党员实际,确定每月主题党日的具体内容和事项,在公开栏进行张贴公示,提前周知支部党员,并报交委党委备案,同时要建立支部主题党日活动台账,做到“六有”,即有年度计划安排、有每月活动方案、确保支部主题党日的质量和实效。支部主题党日开展情况纳入每月督导内容。

(四)严肃工作纪律。要健全落实支部主题党日请假考勤制度,并将党员参加主题党日情况作为平时考核、民主评议、表彰奖励的重要依据。对不积极主动参加主题党日的党员进行批评教育。每次开展主题党日活动要在《党支部组织生活记实本》上如实记录,党员要积极参加活动,凡不能参加,要及时补学补课。不得利用支部主题党日组织党员开展与党建工作无关的活动,不得组织外出旅游、违规发放补贴等,坚决防止娱乐化、庸俗化。

 

中共重庆市大足区交通委员会

2017年7月19日

【字体: