索引号: 发布机构: 区交委
发文日期:: 2008-08-28 主题分类: 调研报告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于水路运输量专项调查工作总结报告

关于水路运输量专项调查工作总结报告

市港航局:

根据重庆市港航管理局《关于报送水路运输量专项调查资料的通知》(渝港航发〔2008241号)文件要求,按照全国水路运输量专项调查工作要求,我局认真组织人力、物力,全面开展了水路运输量专项调查工作,经过近两个多月的努力,目前已全面完成调查和数据录入等各项工作,现总结报告如下:

一、组织建设

我局在接到渝交委〔2008137号《关于认真做好全市公路水路运输量专项调查和第三次全国港口普查工作的通知》和渝交委计〔200841号《关于印发重庆市公路水路运输量专项调查实施方案的通知》后,立即召开了公路水路运输量专项调查工作会议,制定了公路水路运输量专项调查实施方案,全面安排布置了此项工作。

(一)机构设置。我局成立了公路水路运输专项调查领导小组和办公室。水路运输量专项调查领导小组和办公成员名单是:

长:胡 交通局局长

副组长:邓仁高 交通局副局长

员:蒋廷鸿 饶成会 尹东洋

领导小组下设办公室,由王均兼任办公室主任,将廷鸿、饶成会、尹东洋为成员。

(二)经费调查设备落实情况。我局为保证调查工作顺利进行,落实了水路运输量专项调查经费2.5万元,调配专车1辆,购买GPS机、打印机、手提电脑各一台。

(三)培训组织情况。我局在5月下旬组织了水路运输量专项调查办公室人员及有水运单位调查任务的管理人员和船员共10人进行了两次培训。

(四)宣传实施情况。我局在52031日期间对此项工作进行了广泛宣传,召开了专题会议,下发了专项调查实施方案通知,并派专人1人负责1艘船上船宣讲这次水路运输量调查的目的内容和方法,做到人人知晓调查内容,个个明白填表方法。

二、水路专项调查前期基础信息整理工作

(一)前期基础信息整理中各项工作的组织实施方式和具体流程。我局按照市主管部门的要求和指导,成立了领导小组和办公室,具体负责此次专项调查工作。工作流程是:我局组织专项调查领导小组,办公室及相关人员学习了渝交委、市港航处、渝交委计有关文件;召开了专题会议;组织办公室和相关调查人员进行了培训;调查、填写、审核、汇总市港航处下发的基础调查表并上报。

(二)船舶名录库和渡点信息一律按市港航处培训和填报要求正确填写。

(三)基础信息整理过程中一律采用软件操作信息化技术进行填报。

三、水路专项调查内外业工作开展情况

(一)内、外业实施方式及分工情况。

我局在此次专项调查中对内、外业工作人员进行了分工,从事外业调查工作人员6人,配专车一辆、GPS机一台;从事内业工作人员4人,配备笔记本电脑一台、打印机一台。

(二)正式调查的船舶、渡点、水域的开展方式、实施效及数量情况。我局以给各被调查船主提供优质服务为出发点,赢得船主的支持和配合,共调查四艘营业性渡船,承诺给予每条船150元的现金补助。此外,分别给船主作工作要求船方给予积极配合,在专项调查领导小组的领导下和工作人员的努力下,各被调查的船舶船主较好地配合专项调查,收到良好效果。

四、水路运输量专项调查工作问题总结统计长效机制构建的建议

(一)存在的问题。一是我县参与调查的四艘营业性渡船均是个体经营船主,他们均不进行会计核算,更没有每月的账务收支报表,均是独立核算、自负盈亏,但没有正规准确的财务信息表;二是水路经营业户素质参差不齐,有的仅小学文化程度,加之表格复杂、专业性强,填表说明专业术语多,因此对表格的理解上困难较大,且专调现场又不得耽误经营业主的正常工作。我局采用的解决方法是由专项调查办公室人员每人负责一艘船亲临现场协助船主进行调查,这既保证了调查表填写的规范和完整性,也减少了后期审核询问的工作量,效果较好。

(二)对开展专项调查工作的有关建议

1、在全国范围内开展水路运输量的专项调查,要加大宣传力度,通过各种媒体宣传,营造社会理解、支持、专调工作的良好氛围,使各有关部门和被调查对象知晓专调意义,积极参与配合专调工作。

2、建议上级主管部门与统计、公安、农业等相关部门联合发文,争取相关职能部门的支持和配合,减少基层协调的难度和工作量。

3、对数据质量审核评估方面,建议市港航处成立专项调查技术小组,开展岗前培训,进行巡回检查和指导,发现问题可以及时解决。

附件:1、省级专项调查组织建设情况表

2、省级专项调查人员、设备、车辆投入情况表

OO八年八月十三日

附表一:

省级专项调查组织建设情况表

指标

单位

数量

机构设置

合计

 2

地市级机构数量

 

县级机构数量

 2

经费落实

合计

万元

 2.5

省级安排经费

小计

万元

 

养路费

万元

 

运管费

万元

 

财政资金

万元

 

其他渠道

万元

 

地(市)、县级投入

万元

 2.5

培训情况

合计

 10

省级人员

 

地(市)、县级人员

 10

注:地市级、县级专项调查机构按实际设置情况填写,领导小组和办公室各计一个。

附表二:

省级专项调查人员、设备、车辆投入情况表

指标

单位

数量

人员投入

合计

10 

#外协人员

设备投入情况

合计

3 

台式机

 

笔记本

1 

打印机

1 

GPS测量设备

1 

#新购数量

 

其他设备

 

车辆投入情况

合计

1 

汽车

 

其他交通工具

1 

注:外协人员指参与专项调查工作的外系统工作人员,包括外聘调查人员(如在校学生)和技术支持单位工作人员等。

【字体: