索引号: 发布机构: 区交委
发文日期:: 2015-07-28 主题分类: 调研报告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展2015年交通系统重点课题调研工作的通知

大足交委党组发〔201411

中共重庆市大足区交通委员会党组

重庆市大足区交通委员会

关于开展2015年交通系统重点课题调研工作的通知

机关各科室、委属各单位:

为深入推进交通系统党的群众路线教育实践活动,找准影响和制约交通发展的瓶颈问题,解决关系群众切身利益的突出问题,形成一批针对性、操作性强的调研成果,推动交通事业健康、科学、可持续发展。经研究,决定开展交通系统重点课题调研工作,现将有关事项通知如下:

一、调研内容

重点围绕关乎群众切身利益的难点、热点问题,制约交通发展的体制机制瓶颈开展调查研究,提出有价值、有见地的观点供领导决策参考。

主要调研内容是:

(一)构建服务“138”发展战略交通支撑体系的研究;

(二)加快建立与“大部门”制管理相适应的制度、体制、机制的研究;

(三)建立打击“黑车”长效机制的研究;

(四)提升公共交通服务质量研究;

(五)扩大免费公交享受群体范围研究;

(六)完善农村公路养护体制机制研究;

(七)农村公路建设模式研究;

(八)加强交通建设、信息、执法平台建设,提升管理效能等研究课题。

二、调研方式

(一)走访座谈。紧密结合党的群众路线教育实践活动,通过“无公车日”一线体验、“上门”征求意见、召开“院坝会”、座谈会等方式分层次、多角度开展走访调查,征集与重点课题相关的意见建议,力争重点调研课题第一手资料搜集得准、获取得全、筛查得实、梳理得细。

(二)重点调研。要构建“四个一”工作机制,即“一个课题,一位领导、一套班子、一项成果”。对涉及全局性、战略性、前瞻性的重大调研课题,应整合力量,组成专题调研组开展重点调研,通过直接、深入地调查研究,深入认识重点课题的一般属性和规律。

(三)个体调查。调研工作还可以与自身业务工作相结合,立足本单位、本科室、本岗位的具体职责,紧密结合日常业务工作的开展,以个体调查的方式推进调研工作。  

三、时间安排

重点课题调研活动,从20143月开始,到20147月底基本完成。

(一)筹备阶段(20143月)

1.各牵头科室(单位)参照拟定调研课题,在坚持拟定调研课题大方向不变的原则下,按照“切口小、角度准”的选题要求,确定出实际调研课题,并呈报责任领导审阅。审阅通过后,成立本组重点课题调研组,研究部署并启动课题调研工作。

2.各科室(单位)拟定工作方案,成立重点课题写作班子,确定执笔人,提出工作建议,报责任领导审阅。结合党的群众路线教育实践活动搜集课题资料并整理。

(二)撰写阶段(20144月—6月)

各科室(单位)完成调研课题提纲,呈报责任领导审阅,并着手撰写调研文章(在4月底完成)。

各科室(单位)形成调研报告初稿。召集本组人员讨论,听取各方意见和建议,反复修改完善至定稿(在5月底完成)。

3.各科室(单位)形成调研报告定稿报责任领导审查,根据领导审查意见修改完善。最终定稿的调研报告要简明扼要,文字精练,说明问题要抓住要害,要有针对性和可行性,既要有现实价值又要有指导意义(在6月底完成)。

(三)总结阶段(20147月底)

各科室(单位)于7月底将调研报告交委党办,党办对调研成果进行汇编,择优进行表彰并遴选优秀调研文章上报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。重点课题调研工作是提升交通行业管理效能和服务水平的需要,是构建适应新形势下交通管理工作理论支撑的迫切要求,调研课题研究的深度、广度和成果将直接关系到今后交通发展的方向和成效。各科室、单位要高度重视,把重点课题调研工作列入重要议事日程,迅速行动,采取切实可行的工作措施,有计划、有步骤地完成好每一项工作,确保调研工作按步推进,取得实效。

(二)注重成果运用。各科室、单位要善于发现本科室、单位存在的问题,对调研工作中收集和发现的问题,要积极寻求对策,及时解决;要善于总结和提炼好方法、好经验,在全系统加强交流推广。要注重调研成果的转化,将调研成果切实转化为推动工作前进、提升办事效能的驱动力。

附件:大足区交委2014年重点课题调研任务分解表

中共重庆市大足区交通委员会党组 重庆市大足区交通委员会

2014312

【字体: