索引号: 发布机构: 区交委
发文日期:: 2016-05-17 主题分类: 调研报告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展2016年交通系统重点课题调研工作的通知

大足交委党组发〔2016〕12号

中共重庆市大足区交通委员会党组

重庆市大足区交通委员会

关于开展2016年交通系统重点课题调研工作的通知

机关各科室、委属各单位:

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,结合“两学一做”活动的有关要求和交通工作实际,进一步提升调查研究工作水平,经研究,决定开展2016年度交通系统重点课题调研工作,现就做好今年课题调研工作的有关事项通知如下:

一、调研主题

以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导, 全面深入分析当前交通行业面临的新形势新任务新机遇新挑战,进一步明确新形势下交通行业的指导思想,工作思路、方法途径和基本要求,切实解决工作中面临的困难和存在的问题,为推动交通事业健康、科学、可持续发展创造良好的社会环境。

二、调研内容(详见附件)。

三、调研方式

紧密结合“两学一做”活动,通过实地考察、座谈研讨、问卷调查等多种方式开展调研,充分听取领导干部、一线职工、服务对象的意见建议。

四、时间安排

重点课题调研活动,从2016年3月开始,到2016年7月底基本完成。

(一)筹备阶段(2016年3月)

1.各牵头科室(单位)参照拟定调研课题,在坚持拟定调研课题大方向不变的原则下,按照“切口小、角度准”的选题要求,确定出实际调研课题,并呈报责任领导审阅。审阅通过后,成立本组重点课题调研组,研究部署并启动课题调研工作。

2.各科室(单位)拟定工作方案,成立重点课题写作班子,确定执笔人,提出工作建议,报责任领导审阅。结合党的群众路线教育实践活动搜集课题资料并整理。

(二)撰写阶段(2016年4月—6月)

各科室(单位)完成调研课题提纲,呈报责任领导审阅,并着手撰写调研文章(在5上旬月完成)。

各科室(单位)形成调研报告初稿。召集本组人员讨论,听取各方意见和建议,反复修改完善至定稿(在5月底完成)。

3.各科室(单位)形成调研报告定稿报责任领导审查,根据领导审查意见修改完善。最终定稿的调研报告要简明扼要,文字精练,说明问题要抓住要害,要有针对性和可行性,既要有现实价值又要有指导意义(在6月底完成)。

(三)总结阶段(2016年7月底)

各科室(单位)于7月底将调研报告交委党办,党办对调研成果进行汇编,择优上报,并根据获奖情况,交委另行表彰。

五、工作要求

(一)加强组织领导。重点课题调研工作是提升交通行业管理效能和服务水平的需要,是构建适应新形势下交通管理工作理论支撑的迫切要求,调研课题研究的深度、广度和成果将直接关系到今后交通发展的方向和成效。各科室、单位要高度重视,把重点课题调研工作列入重要议事日程,迅速行动,采取切实可行的工作措施,有计划、有步骤地完成好每一项工作,确保调研工作按步推进,取得实效。

(二)注重成果运用。各科室、单位要善于发现本科室、单位存在的问题,对调研工作中收集和发现的问题,要积极寻求对策,及时解决;要善于总结和提炼好方法、好经验,在全系统加强交流推广。要注重调研成果的转化,将调研成果切实转化为推动工作前进、提升办事效能的驱动力。

中共重庆市大足区交通委员会党组 重庆市大足区交通委员会

2016年4月11日

【字体: