索引号: 009347908/2018-00001 发布机构: 区交委
发文日期:: 2018-01-05 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区机动车驾驶员培训行业投资风险提示通告

为进一步维护我区机动车驾驶员培训市场经营秩序,促进行业健康有序发展,防止盲目投资导致驾培市场发展失控过热等问题出现,现向社会发布重庆市大足区机动车驾驶员培训行业投资风险提示公告。

截至目前,全区现有驾校5所,教练车拥有量629辆,从业人员800余名,训练场地10块,总面积16.96万余平方米(254.68亩)。按每台大车每月培训4人,每台小车每月培训6人计算,年培训能力小车达43848人,大车960人。2015年实际招生数量1.89万人,2016年实际招生数量为1.8万人,2017年至今招生数量为1.96万人。根据上述情况和全区驾校近三年报名人数分析,我区驾培市场已经呈现严重供大于求,培训能力严重过剩情况,闲置教练车较多,各驾校经营情况不容乐观,亏损现象较普遍。

根据国家有关法律、法规规定,新办驾校除必须符合《 机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)要求外,还有严格的土地相关要求(具体可向国土资源管理部门咨询)。以办一个最小规模驾校为例:

训练场地(按新国标最少10000平方米),应具备办公、教学和招生场所,教练车(不少于20辆),教学设施设备(包括驾驶模拟器)、教练员和其他工作人员,总体投资约400万左右,驾校运行后的场地费用、员工工资、车辆费用(保险燃料、维修、检测)等费用也不菲。

目前,一些潜在投资者没有认真进行市场调研和分析,过于乐观估计驾培市场行情。鉴于新办驾培机构筹建要求高、周期长、培训能力严重过剩、竞争异常激烈、且未来市场不稳定因素较多,我所特向社会发布驾培行业投资风险预警,希望投资者须认真进行市场调研、充值评估项目潜在风险,防止盲目投资带来不必要的损失和资源浪费。

重庆市大足区交通委员会

2018年01月04日

【字体: