索引号: 发布机构: 区交委
发文日期:: 2009-03-13 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

大足县交通局政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《大足县政府信息公开工作年度报告制度》的要求,由大足县交通局编制的2008年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,收费情况,主要问题和改进措施及其他报告事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起2008年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:重庆市大足县棠香街道办事处龙中路238号,电话:023-43720975,电子邮箱:dzxjtj@126.com。
一、概述
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)和大足县政府信息公开工作部署,本单位从2008年5月1日起开始开展政府信息公开工作。一年来,主要采取了以下措施:
(一)健全组织,强化领导
根据县政府的工作要求,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各有关单位为成员的大足县交通局政府信息公开领导小组,下设政府信息公开办公室,指派专人负责日常工作。各下属各单位也按照领导小组的统一部署,成立了相关机构,明确一把手负总责,分管领导具体负责,所有政府公开信息都要经局领导小组办公室审核后,方可对外公布。通过这些措施,做到了政府信息公开工作有领导、有机构、有人员,确保了我局政府信息公开工作的顺利开展。
(二)明确任务,狠抓落实
一是认真学习、对口分工。为保证政府信息公开工作的有序进行,我局召开专题会议,组织相关单位和科室人员,认真学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府制定的政府信息公开制度,将县政府的工作要求进行了传达。领导小组在水上明确了各单位和科室的工作任务,对各项应公开内容和栏目进行了对口衔接,进一步提高政府信息公开内容的深度和广度。
二是明确责任、强化意识。充分落实责任制,将政府信息公开工作纳入各单位、科室年度目标考核,确保政府信息公开内容的全面性、及时性和准确性,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。同时,以此次政府信息公开工作为契机,大力强化政府公共服务意识,将县政府的有关工作要求落到实处。
(三)注重宣传,监管结合
一是以今年《中华人民共和国政府信息公开条例》实施为契机,依托政府门户网站,大力推进网上政务公开工作。充分利用互联网这一重要的宣传渠道,在门户网站开设了交通局页面,设立了政务信息、交通服务、交通快讯、机构信息、互动交流等栏目,将公开信息编制公开目录,实行上网发布。着力完善便民服务措施,在交通服务栏目开设了办事指南、客运查询、公开电话、表格下载和交通法规子栏,使广大群众在网上就能知晓待办事件的注意事项,提前准备好各类资料,提高了机关工作效率,缩短百姓办事时间。
二是通过制作政务公开栏、设立监督台、监督信箱等多种形式,把各单位、科室工作人员及职责分工等内容在各单位上墙公开。把各行政审批办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限等制作成办事流程图,张贴在行政服务大厅和各单位办事窗口,公布公开咨询电话,让老百姓对交通工作有详细的了解。
三是实行首问负责制。在局政务公开栏内制作了《首接首问示意图》,将局各科室、单位首问职责和主管人员作了详细的说明,使当事人在办事时能找到人、找对人。同时,建立严格的接待、登记、督办、反馈制度,实行谁接待、谁负责协调处理,直到全部事项办理完毕。对于所接待办理的每一件事进行建档,当时没有解决的,要耐心向当事人说明情况,事后要及时把处理情况告知当事人,做到每一件事都能给当事人一个满意的答复。
四是实行限时承诺制。各单位办事窗口把办理手续时应当具备的条件、依据和办证费用、时限等,专门印制成办事指南放在办事场所,在群众上门办事时,让他们按照指南上的内容备齐资料,大大地方便了群众。对于各办事窗口的办理项目严格明确时限,逾期未办结的,要严厉追究经办人员的责任。为树立良好行业形象,努力提升服务水平,我们在路政、水运、客运、综合执法等窗口单位推行服务承诺制,向社会公开我们的服务承诺,同时公布监督举报电话,接受社会各界的监督。
二、主动公开政府信息情况
本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2008年度共主动公开政府信息122条,其中全文电子化率达93%。其中,机构职能类信息15条,占12%;行政决策类信息31条,占25%;政策法规类信息6条,占5%;社会服务类信息27条,占22%;本单位工作动态类信息33条,占27%;其它类信息10条,占9%。
为方便公众了解信息,本单位主要通过政府网站、政府信息公开查询点、公开栏等方式主动公开政府信息,并加强本单位政府信息公开受理机构建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
三、依申请公开及免予公开政府信息情况
2008年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查询点、网站改版和更新等费用9000多元。查询点配备有文字查询资料、计算机、复印机,并有专人负责管理。
截至12月底,查询点运行情况良好,暂无公众前来申请查询政府信息。
四、依申请政府信息公开收费情况
截至12月底,暂无公众前来申请查询政府信息,未发生依申请收费情况。
五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
截至12月底,无行政复议、行政诉讼和申诉申请。
六、存在的主要问题和改进情况
(一)存在的主要问题
虽然当前我局政务信息公开工作取得了一定成绩,但与县政府的工作要求相比还有一定的差距,主要存在以下几方面的不足:
一是部分信息更新不及时。由于系统各单位人员少、任务重,从事信息整理、审核的人员往往身兼多职,在时间安排上无法统筹兼顾,造成部分信息更新明显滞后。
二是政务信息公开质量有待提高。少数单位和人员对政务信息公开工作的认识深度不够,认为政务公开就是资料上墙张榜,没必要花太多时间再通过网站、电子邮件等新兴宣传形式公布,造成公开的信息质量不高。
三是门户网站子页版式还需要创新。通过网上调查,截至去年12月底,认为交通局主页建设情况“很好”的占40%,“一般”的占6%,但认为“不好”和“还需改进”的合计有54%,这说明我们的主页建设与群众的要求还有很大的距离,我们还需要从版式、内容上进行创新。
(二)改进措施
一是继续坚持“公开是原则,不公开是例外”的指导思想,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,都应主动及时向社会公开。
二是积极组织全系统相关单位和人员到政务公开工作先进单位学习,借鉴先进单位好的做法,强化有关人员的培训,努力提升政务公开工作水平。
三是建立长效机制,除对各单位进行年终目标考核外,还要实时进行抽查、临检,做到奖惩结合,保障政务公开工作的持续、有效开展。
七、其他需要报告的事项
【字体: