索引号: 发布机构: 区交委
发文日期:: 2016-05-17 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2015年消防工作开展情况报告

交通行业安全监管工作在区委、区政府的直接领导下,在区安办、区消防中心的监督指导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧紧围绕《大足区人民政府办公室关于夏季消防管理工作的通知》(大足府办发201580号)和《大足区2015年安全生产目标任务管理实施办法》(大足府办发201588号)等工作部署要求,层层分解,做好落实认真履行 安全工作“党政同责、一岗双责”等工作职责,切实加强了交通行业消防安全基层基础建设,在强基础、压事故方面下功夫,做了大量工作。今年以来在全行业点多面广的前提下,消防领域未发生1安全责任事故现将全年消防具体工作情况汇报如下:

一、2015年安全主要工作

(一)加强领导,全面落实责任

我委着力强化安全及消防监管,一是认真履行“党政同责”和“一岗双责”,党政主要领导作为第一责任人,全面承担安全生产领导责任,切实落实“管行业必管安全”、“管业务必管安全”,“管生产经营必须管安全”的要求。二是建立了以委主要领导为组长,各副主任、纪检组长、党组成员为副组长,委机关各科室负责人和委属各事业单位主要领导为成员的安全生产领导小组。三是修订完善了委机关科室和委属单位20个岗位安全工作职责、7项制度。在年初签订安全工作目标责任时,就将消防工作列入了安全目标管理。四是河南鲁山养老院火灾事故与天津812事故发生后,交委制发了大足区交委关于印发夏季消防检查工作方案的通知》、《大足区交委关于认真贯彻市政府8.14和国务院8.15视频会精神全面开展安全生产大排查大整治和强化执法工作的通知》,又成立了以区委常委陈天明、副区长王志为组长,区交委主要领导为副组长,其他班子成员为成员的交通行业安全生产大排查大整治领导小组,强化交通行业安全生产及消防安全管理工作。

(二)加强宣传,重视教育培训

1.切实开展群众性安全宣传。在春运及其它节假日、平安年、安全生产月、等重要节点开展交通安全宣传时,全行业均把消防安全一并行了宣传发动,2015年来,全行业共计悬挂安全横幅12条、出安全黑板报8期,共发放各类交通安全宣传单1万余份。使消防安全宣传咨询活动中取得了良好的社会效果,营造了良好的消防安全防范氛围

2.加强安全工作人员消防知识教育培训。一是扎实开展区内交通行业安全人员安全工作培训工作会,如每季度召开水上安全工作会,每月召开行业安全工作例会在每月25日委安全科和委属行业管理单位一道组织各运输企业、客运站、危货运输企业轮值学习交流安全经验,还邀请了区安监局、区交安办等部门参加,做到逢会必讲运输安全、建设安全、消防安全,构建齐抓共管新局面。二是强化应急演练,今年共协调组织开展了危化品运输安全演练和高速公路应急救援演练各1次,通过演练,锤炼了队伍,提高了交通系统安全应急能力。

(三)突出重点,全面强化安全监管

1.加强重要节会安全督查。我委结合季节特点及各专项安全活动的特点,有针对性地将消防安全工作与重要活动、节假日、季节性工作提前进行安排,召开专题安全会议,分析查找运政、路政、港航、执法工作中存在的安全监管薄弱环节,提出整治措施和工作要求,如在“春运”、“道路运输平安年”、“汛期”、“安全生产月”、“宝顶香会节”、“中秋国庆”等一系列安全文件、工作方案、应急预案中,将车站、企业生产工作间电、气使用管理,消防设施设备、车船三品、作为重点下发各企事业单位,加强对行业安全生产隐患排查整治工作,狠抓落实,使消防安全工作常态化。

2.严把审批关,主动加强督查。委审批科、各职能科室和行业监管单位密切联系,主动加强日常检查督查,对申请从事与交通行业相关的严格按各项安全生产管理制度条件、场地、设施设备技术状况、从业资质逐条核查,消防等逐项落实,严格按规定条件进行审查,不符合条件的坚决不予办理。

3.狠抓排查整治,强化源头管理。委各职能科室分别汇同运管所、公路局、港航所、质监站、执法支队一道,加大了对客运企业车站、公路工程工地、渡口码头等源头经常性的检查工作。如上半年各客运站认真落实安全例保检查工作,加大对“三危品”的检查力度,我区二级及以上客运站投资了近100万元全部配备了安全检测仪器,确保了旅客携带“三危品”不能进站上车,总投资30余万元,安装了40余个高清监控摄像头,同时要求客运站认真执行交通部“三不入站,六不出站”的规定,重点开展好“消防专项”、“危险化学品运输专项”、“大检查,大排查,大整治,大执法”工作。如,今年9-11月,会同区安监局、交安办对全区涉及危险化学品生产企业进行了运输环节大排查,实地走访了全区40多家涉及危险化学品生产企业,摸排了部分外来危险

化学品运输车辆58辆、区内10辆,登记建册,并向有关委属单位下发《重庆市大足区交通委员会关于加强危险化学品运输车辆常态安全管理工作的通知》,实行常态化管理,最大限度减小危化品运输环节的风险。

二、存在问题

1.交通客、货运业户结构复杂,小、多、散、弱,从业人员的文化素质低,企业安全管理人员的素质偏低,对从业人员的安全知识教育培训面较窄,消防安全专业知识缺乏,如三品种类名目繁多,只能简单掌握,在源头管理上存在一定缺失。

2.群众安全意识差,工作中不配合,管理难度大

3.我区经许可的危化品运输企业仅有1家,但外地过境或向我区相关企业运送危化品物资的车辆较分散,运行时间及线路难以确定,对外地入境车辆运行环节管控难度大。

【字体: