索引号: 009347908/2017-06103 发布机构: 区交委
发文日期:: 2017-07-19 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2016年突发事件应对工作总结

一、水上交通
(一)基本情况
我区地处沱江、嘉陵江的分水岭,境内无大江大河,主要河流为濑溪河(往南流经荣昌,在泸县汇入沱江)和怀远河(流经铜梁在合川汇入嘉陵江),全区总通航里程达49.5公里。除濑溪河珠溪镇段(接荣昌县)9.3公里外,其余主要以“三湖一库”大型水库封闭水域为主,通航水域面积近5万亩。辖区内共有水运行业从业人员126人。
1.涉水镇街情况:截至目前,我区涉船街镇共7个,分别为通桥街道(龙水湖)、玉龙镇(龙水湖)、珠溪镇(濑溪河珠溪段、玉滩水库)、中敖镇(上游水库)、季家镇(响水滩水库、东风水库)、石马镇(跃进水库)、宝顶镇(化龙水库);新改建标准化渡口码头共计31道。
2.水运企业情况:辖区共有注册水运企业2家,共有各类旅游客船34艘。均在龙水湖水域从事水上旅游客运经营。分别为重庆市大足区玉龙百岛水上运输有限公司(旅游客船18艘),重庆市安详船舶运输有限公司(旅游客船16艘)。
3.各类船舶情况:全区共有各类船舶202艘,一是旅游客船34艘,其中:燃油旅游客船2艘、电动旅游客船32艘;二是客渡船25艘,其中:燃油客渡船4艘位于濑溪河珠溪段,电动客渡船15艘(中敖镇上游水库8艘,宝顶镇化龙水库7艘),人力客渡船6艘(中敖镇上游水库2艘,石马镇跃进水库3艘,玉滩水库1艘);三是农自用船143艘分布于我区玉龙镇、中敖镇等7个街镇。
2016年,全区本籍船舶和辖区通航水域无水上突发安全事故,各项安全指标均为零,实现辖区连续32年无水上交通安全事故,安全形势继续保持稳定。
(二)2016年水上交通风险管控工作评估
1.严格落实责任方面。为切实提高相关单位与人员的责任感、使命感,按照水上交通安全四级责任制,区、镇、村、船主层层签订了安全目标责任书,指导镇街人民政府落实对渡口渡船、农自用船、船员(渡工)的安全管理责任,进一步强化和落实了镇街安全监管属地责任。
2.应急准备方面。一是针对自身水上应急救援体系开展自查,修订完善《防汛应急预案》和《水上突发事件应急预案》,建立应急管理工作制度,健全应急管理机制,对应急救援物资、人员储备、管理制进行了仔细的核实和制度完善,并加强车、艇维护保养,随时处于备战状态,提高防汛应急作战能力。二是高度重视水上突发交通突发事件的预防和处置工作,切实加强应急队伍建设,建立了以区交委分管领导为组长的大足区水上交通突发事件应急救援领导小组,小组办公室设在港航管理所办公室;应急救援领导小组下设通讯联络队、应急抢险救援队、后勤保障队,明确了各小组有关部门单位和具体职责,为有效应对突发自然灾害提供了组织保障。三是做好资金物资准备,投入资金添置了必备的救生衣等设施设备,并通过社会参与,采取向企业调用大型设备等机制,提高对水上交通突发事故的应急抢险救援能力,同时做好应急救援装备管理工作。四是及时做好高洪水位地锚建设工作,在濑溪河珠溪镇航段新建4个100吨及以上系泊能力的地锚,确保汛期高洪水位来时船舶能栓得住,靠得牢,安全渡汛。
3.预防预警方面。一是完善安全管理规章制度,强化日常安全监督管理,做好现场管理和对客运企业的监管,严格检查客船、渡船的节假日附加检验情况,抓好船舶准入关。二是在汛期、旅游高峰时段,充分利用电话、短信等信息平台,及时对管辖镇街、企业、个体船舶发布预警信息,加强对船舶航行情况的动态监控,在天气恶劣条件下,及时通知管辖船舶停航或封渡。三是加强应急值守,确保信息畅通,认真落实汛期24小时值班制度和领导带班制度,密切同气象部门、水利部门联系,及时了解辖区内的雨情、水情和防汛动态,通过电话、短信等信息平台,在强降雨等天气恶劣期间,及时对管辖镇街、企业、个体船舶发布预警信息,做好事故预防。
4.狠抓隐患排查,落实监管责任。通过与“安全生产月”、“平安交通”、“5+N”等专项活动,在辖区内开展大排查、大整治行动,针对辖区水域的码头、渡口渡船、短途客船、水运企业等安全隐患实行拉网式排查,坚决做到隐患排查“全覆盖”;加强船舶安全源头管理。督促涉水镇街落实水上安全监督管理的职能职责强化现场监管,严格执行“六不发航”安全规定,把好源头关,对照证书证照和配员逐一检查,保障船舶适航船员适任;严格查处非客船载客营运,严厉打击水上交通非法违法生产经营行为。2016年共出动执法车船115辆次,执法人员300余人次,共查出安全隐患77起,下达整改指令书52份,已落实整改安全隐患77起,整改率达100%。
5.认真开展水运企业安全主体责任检查。根据交通运输部2号令要求,对辖区内2家水运企业按照水运企业资质核查新标准进行了检查,检查的主要内容:一是企业基本情况,包括企业经营范围、运力规模、办公场所、组织机构;二是专职管理人员,包括高层安全管理人员、经营管理人员、机海务管理人员;三是企业安全管理情况,包括企业安全主体责任落实情况、安全管理制度建立、安全管理会议及文件落实情况、安全目标责任书签订及员工工伤保险;四是应预案建立;五是生产经营管理,包括基本管理制度建设、部门及岗位职责、运输管理制度和生产任务目标责任书的签订;六是档案、台帐建立。
6.做好重大节假日水上交通出行保障工作。做好了“元旦”、“春运”、“五一”、“国庆”等重大节假日的水上交通安全保障工作。做到了方案明确,措施到位,组织人员深入一线,做好节假日期间的现场管理和对客运企业的监管,节前严格检查客船、渡船、船员的适任适航情况,保障群众的安全出行。
7.狠抓科普教育工作。一是每季度一次组织基层安全管理人员召开水上安全生产例会,通过以会代训的方式强化法律意识和责任意识;二是2016年5月举办一期水上交通安全管理培训班,组织辖区内各涉船街镇、水运企业安全管理人员以及港航所全体职工共30余人参训;三是建立信息报送平台,全年共编辑《大足港航管理简讯》14期,发表各类稿件36篇(新华网交通部网站4篇、中国公路网8篇、市级部门网站20篇、区政府网站3篇、大足日报1篇)。
8.加强安全宣传工作。一是积极开展2016年“防灾减灾宣传周”、“安全知识进校园”、“安全生产月”等宣传咨询活动,通过现场发放《水上交通安全常识》、《新安全生产法》等水上交通安全知识宣传资料、现场宣传和讲解水上交通安全知识、接待群众水上安全知识咨询等方式,进一步提高了广大人民群众对水上交通安全知识的了解,增强水上交通出行安全的意识。二是深入一线召开专题会,营造出浓厚的专项行动工作氛围,将文件内容和会议精神进一步传达到辖区内的各有船街镇、水运企业、码头、渡口渡船。
(三)存在的问题和困难
1.应急保障力量还十分薄弱。一是由于财力有限、预算不足,每年开展宣传教育、培训演练等日常工作无经费来源,相应的应急救援装备、防护用品物资储备品种单一、数量有限,无法备足必须救援物资,不能充分满足应急救援工作需要。二是应急救援队伍人员力量严重不足,应急队伍专业性不强,专业队伍数量不足,基层队伍人员专业培训演练基础条件欠缺,企事单位专兼职队伍和志愿者队伍等社会力量参与突发事件预防和处置机制不完善,与应急救援的需要存在很大差距。三是群众防灾减灾意识不强,减灾宣传仍不够,公民防灾减灾意识,自救、互救能力弱。
2.镇街监管力量、手段有限,存在安全隐患。各镇街人民政府(办事处)是乡镇船舶安全管理的直接责任单位,镇街农自用船安全管理依然存在漏洞,具体表现在:大多数街镇的水上交通安全管理机构为安监办或综治办人员兼任,未专职配置安全管理人员,水上交通安全管理经费也未得到全面落实;大多数镇街在执行《重庆市农自用船安全管理规定》时力度薄弱,对法规明确的主体责任认识不够,造成对渡口、渡船、农自用船的安全管理,农自用船登记发证、船员安全教育培训等工作得不到有效落实。
3.非法营运行为仍存在。水上交通安全监管工作线长面广,且现阶段水运行业十分低迷,部分业主(船主)自身安全意识淡薄,只重经济效益,轻安全生产;水路运输从业人员安全意识不高,违章作业、服务品质低下现象比较明显;镇街客渡船、农自用船超载、无证驾船、非法载客、非法营运等行为不易得到根治,极易引起水上交通事故的发生。
4.部门协调机制有待健全。一是濑溪河上游玉滩水库电站进行开关闸、泄洪水位暴涨暴跌时,此时水务、防讯、当地人民政府、港航等部门之间的协调和信息共享不足,威胁到下游濑溪河段船舶的航行及停泊安全。二是发生突发事件后,事故发生地人民政府、交通、公安等部门之间的工作内容和工作时间存在交叉,相互之间协调沟通不够,极易影响应急工作。
二、高速公路交通事故方面
经我委与高速公路执法高一支五大队(现高五支队四大队)衔接,2016年,大足辖区境内高速公路未发生人员伤亡交通事故,整体安全管理形式平稳可控。高速公路执法支队有完备的应急处置预案,确保高速公路发生突发事故后能得到解决。
三、铁路方面
经我委与大足南站衔接,2016年,大足辖区内铁路(含高铁)未发生突发交通事故,安全形势平稳可控。
【字体: