索引号: 009347908/2017-06085 发布机构: 区交委
发文日期:: 2017-07-19 主题分类: 交委文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发大足区深入开展平安交通专项整治行动实施方案的通知

 

大足交委发〔2017〕68号

 重庆市大足区交通委员会

关于印发大足区深入开展平安交通专项整治行动实施方案的通知

 委属各单位,机关各科室:

现将《大足区深入开展平安交通专项整治行动实施方案》印发你们,请认真组织实施。

                                                 重庆市大足区交通委员会                       

                            2017年6月9日                          

  大足区深入开展平安交通专项整治行动实施方案

为切实强化全区交通行业安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,按照《重庆市交通委员会关于印发深入开展平安交通专项整治行动方案的通知》(渝交委安〔2017〕13号)精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,牢固树立安全生产红线意识,突出交通行业安全生产重点领域,采取有力整治措施,深化平安交通建设,切实增强全区交通行业安全生产治理能力,着力提升安全生产管理水平。

坚持问题导向、压实责任。全面查找交通行业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,严格落实安全监管责任和企业主体责任;坚持突出重点、标本兼治。针对道路水路客运、危险货物运输和高速公路交通等重点领域,完善安全管理长效机制,集中有效整治安全生产存在的顽症痼疾;坚持依法治理、改革创新。严格规范公正文明执法,提高监管执法效能,创新方式方法,增强安全发展内生动力;坚持人民利益至上、促进社会和谐。认真贯彻以人民为中心的发展思想,把保障人民的生命财产安全放在首位,全力保障交通运输安全生产形势稳定,为经济社会和谐发展创造有利条件。

通过深入开展平安交通专项整治行动,对安全生产风险和隐患实施动态管理、持续跟踪,有效管控重大风险、切实消除重大隐患,大幅减少一般和较大事故,坚决防范和有效遏制重特大事故,努力实现事故总数、死亡人数和较大事故数“三个下降”,坚决杜绝重特大事故,促进全区交通行业安全生产形势持续稳定。

二、重点整治内容

(一)道路客运。结合2017年大足区“道路运输平安年”活动,重点抓好以下专项整治工作

1.开展安全隐患排查治理。督促指导道路客运企业迅速全面开展安全隐患排查整治,对发现的隐患要按照“四不放过”的原则和“三清三进”“五到位”隐患整治要求坚决整治。加强跟踪督办和抽查督查,特别是要把发生一般及以上事故和重大涉险事故的道路客运企业作为重点抽查对象,对排查出的重大隐患挂牌督办;对隐患整治不力的,要依法依规严肃问责;对存在严重问题的企业,要依法停产停业整顿、上限处罚。

2.严格营运驾驶员管理。按照《交通运输部办公厅 公安部办公厅关于开展大型客货车驾驶人职业教育的通知》要求,突出营运驾驶员应急处置知识、处置方法和处置能力的要求,严格营运驾驶员从业资格考试;督促指导道路客运企业加强驾驶员管理,扎实开展营运驾驶员继续教育和案例警示教育,确保每位客运驾驶员应当接受不少于1次的应急驾驶和应急处置培训,提升驾驶员突发事件的应急处置能力和技能;严肃查处超载超员超速和疲劳驾驶的驾驶员,对导致事故的驾驶员进行再教育,对已经吊销、注销、降低准驾资格、驾驶证记满12分的,以及通过其他部门发现的驾驶员吸食毒品、患有影响安全驾驶疾病等不适合继续从事道路运输的,要依法注销道路运输从业资格证、调离驾驶岗位或解除劳动合同。

3.严格道路客运许可管理。暂停审批新的800公里以上长途客运线路,不再审批新的卧铺客车;新开通农村客运班线,必须“三堂会审”,符合《农村客运班线安全通行条件审核规则》要求的通行条件;组织客运企业自行或委托第三方评估机构对夜间通行山区公路的客运线路进行全面安全评估,对存在较大安全隐患的要调整班线运营时间,避免夜间运行。

4.严格汽车客运站安全管理。督促汽车客运站严格落实“三不进站、六不出站”规定,严格执行客车安全例检和出站检查制度,安全例检不合格的客车不得排班发车,“六不出站”要求不满足的客车不得放行出站;严格落实安全告知制度,监督指导入站客运车辆发车前,循环播放《道路客运安全告知》《安全带-生命带》宣传片,确保乘客出站前系好安全带、熟悉应急装备器材使用方法。

5.开展道路客运市场秩序整治。要积极会同公安交巡警,开展联合执法,加大对汽车客运站及周边、旅游景区等客流集中地的执法检查力度,严厉打击违规站外揽客、超范围经营、旅游包车无证经营和非法营运等违法违规行为;严格旅游包车证管理,必须通过旅游包车管理信息系统申领派发包车证,严禁违规发放空白包车证行为。

6.严格落实道路客运实名制管理。组织开展在我区汽车客运站始发或配载的省际客运班线(农村客运除外)和纳入重庆市联网售票的县际客运班线实名制管理全面排查工作,督促相关经营者和售票单位、客运站,严格执行实名售票和实名查验要求,明确售票、查验等相关环节操作流程。

7.切实加强动态监控系统应用。要充分利用联网联控系统监管平台加强重点营运车辆动态监管,做好事前预防、事中事后监管工作;要定期抽查一定数量“两客一危”车辆运行情况,重点检查车辆上线率、轨迹完整率、超速报警、疲劳驾驶报警等指标,抽查结果要及时向各有关部门通报,并督促企业调查整改处理,监管部门要依法处罚,形成闭环管理长效机制;要督促企业严格落实动态监控主体责任,对拆除或屏蔽动态监控设备的车辆和驾驶员,严格依法依规处理。探索推进GPS接入路码表等技术升级,弥补隧道等特殊路段的监管空白。

8.推进客车应急锤更换工作。督促道路客运和旅游包车客运企业有序更换应急锤,确保2017年6月30日前,9米及以上单门全封闭式营运客车全部更换符合标准的应急锤;2017年底前,所有营运客车全部更换符合标准的应急锤。

(二)道路危险货物运输。结合大足区公路危险货物运输安全综合治理,重点抓好以下专项整治工作

9.严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任。督促危险货物道路运输企业按照《危险化学品安全管理条例》《道路运输条例》等法律、法规要求,持续开展道路危险货物运输企业安全生产标准化建设和整改提高,建立健全安全生产风险管控和隐患治理双重预防体系,完善并严格落实各项安全生产管理制度,切实强化企业经理人、企业安全生产管理岗位及其他人员工作职责,确保有效履行对企业所属人员、运输车辆及设施设备的安全管理责任。

10.严格道路危险货物运输源头管理。根据《道路运输条例》《道路危险货物运输管理规定》要求,严格道路危险货物运输企业、车辆经营资质许可,对不符合安全条件的企业、车辆,责令其限期整改、停业整顿或吊销运输经营许可,严禁危险货物运输车辆挂靠经营;严格驾驶人员、装卸管理人员、押运人员等从业人员考试与证件发放管理制度,杜绝考试和发证过程中弄虚作假、徇私舞弊等行为;督促道路危险货物运输企业加强对所属从业人员的日常教育培训,提高安全驾驶和应急处置能力;推广使用危险货物电子运单。

11.加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理。根据《道路危险货物运输管理规定》要求,加强道路危险货物运输企业停车场的监督检查。道路危险货物运输企业停车场应当封闭并设立明显标志,不得妨碍居民生活和威胁公共安全,必须配备相应的安全防护、环境防护和消防防护设备,对于不符合以上要求的,要立即责令整改。

12.落实道路危险货物运输车辆异地备案管理。道路危险货物运输车辆异地经营累计3个月以上的,要按《道路危险货物运输管理规定》向经营地道路运输管理机构备案并接受其监管,企业在异地备案完成后应及时告知车籍地道路运输管理机构;同时,企业应加强对异地经营人员的安全教育培训,定期开展安全生产、职业道德、业务知识和操作规程的教育培训。对长期异地经营、又不到经营地道路运输管理机构备案、也不接受车籍地监管、存在重大安全隐患的,要依法吊销经营资质。

(三)城市公交运营。结合2017年大足区“道路运输平安年”活动,重点抓好以下专项整治工作

13.严格落实城市公交安全管理制度。指导、督促企业建立健全企业安全生产管理制度,设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员,明确相关从业人员安全操作规程。定期开展安全素养教育、安全应急训练和考核,强化驾驶员安全意识、防御性驾驶能力和突发情况应急处置能力。

14.确保城市客运服务设施设备安全运行。督促城市公交企业开展运营车辆及附属设备、应急设备全面检查,确保车辆及灭火器、应急锤等应急设备配置齐全、状态良好;坚决杜绝将存在安全隐患、应急设备配置不达规定要求的车辆投入运营;指导城市公交企业落实在公交主要站点醒目位置、车辆等公布禁止携带的违禁物品目录、设置安全警示标志、安全疏散示意图等相关要求。

(四)水路客运。结合“平安船舶”等专项行动,重点抓好以下专项整治工作

15.严把客运船舶市场准入。严格客运船舶公司安全管理体系审核和安全生产标准化达标评定,严格执行客船强制报废标准,淘汰更新老旧客船;严格客运船舶检验质量,对船舶稳性、乘客定额、重要设备、水密、风雨密和重大改建情况进行核查。

16.加强客运安全监管。严格落实客运船舶动态监管、船员教育培训和水路旅客运输实名制、旅客行包安检等制度规定,严格遵守客船抗风等级要求和恶劣天气条件下禁限航规定,严禁客船超载、超员、超速和冒险航行,坚决打击船舶非法夹带危险品运输行为。

17.加强渡口渡船安全管理。督促涉水镇街落实安全管理责任,强化渡口渡船和自用船的安全监管,坚决取缔未经审批、非法渡运的渡口;推进渡船标准化,提升渡船抗风能力,做到渡船100%配齐应急、消防、救生设施设备。

(五)高速公路交通安全。结合“平安高速”“交安”等专项行动,做好协调配合工作

18.协助开展行人违法进入高速公路治理。开展行人违法进入高速公路的公益宣传和警示教育,提高行人安全意识,预防行人交通事故。

(六)公路安保和治超。结合大足区公路交通基础设施安全隐患大排查大整治、公路货车违法超限超载和车辆运输车治理专项整治行动,重点抓好以下专项整治工作

19.加强公路安全生命防护工程建设和桥隧安全管理。加快公路安全生命防护工程建设和危桥危隧改造进度,2017年底,实施公路安全生命防护工程35公里,危桥改造3座,渡改公路桥2座。严格落实桥梁安全运行“十项制度”,强化公路桥梁、隧道的日常巡查和安全运行监管,加强危桥整治。

20.深入开展车辆运输车治理工作。道路运输管理机构要根据企业申报信息对本辖区车辆运输挂车信息及退出计划逐一进行核查,强化对不合规车辆运输车的执法检查,督促汽车整车物流企业尽快按计划淘汰退出不合规车辆运输车。2017年12月底,完成60%不合规车辆运输车的更新改造。

21.积极稳妥推进超限超载治理工作。全面落实交警、路政联合派驻和处罚记分制度,严格规范执法、文明执法,按照职责分工、规定流程和超限超载认定标准进行处罚、记分,集中查处三轴及以上货运车辆车货总质量超过限载标准的违法行为,切实做到不消除违法行为不放行。

(七)公路建设工程。结合“平安工地”“两防”和公路水运工程质量安全隐患大排查大整治、电器火灾综合治理等专项行动,重点抓好以下专项整治工作

22.严格按照规定编制和审查隧道、桥梁围堰、支架等专项施工方案。严禁没有专项施工方案的工程进行施工,严禁未开展超前地质预报、监控测量和采取支护措施的隧道开挖。严禁深基坑防护措施不足、不满足安全施工条件的桥梁围堰施工建设。

23.全面开展施工驻地设置和作业现场安全评估。坚决杜绝在陡坡、临崖、危岩以及易发生泥石流、滑坡、洪水、落石等灾害影响地点选址建设。施工现场、生产区、生活区、办公区等防火或临时用电必须满足规范要求。

24.开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理。在建公路重点工程,要全面实施重大事故隐患清单管理,严格督促企业认真开展隐患排查建档和整改销号,对发现整改不力的企业,一律依法上限处罚。

25.开展电气火灾综合治理。对施工场所临时用电,临时住所及办公场所、预制场、搅合场及加工场,公路水运工程收费、监控、机械设备等电气产品和电缆布设集中场所开展电器火灾综合治理。

三、行动安排

专项整治行动从2017年5月开始至2017年12月底结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2017年5月-6月)。各单位根据本方案要求,结合工作实际,制定具体实施方案,明确责任,细化措施,认真做好前期准备和动员部署。6月7日前,各单位将具体实施方案报委安全科。

(二)整治阶段(2017年6月-11月)。各单位按照具体实施方案精心组织实施,并认真开展督导检查,及时解决专项整治行动过程中发现的问题,确保各项工作有序推进,取得实效。

(三)总结阶段(2017年12月)。各单位对本次平安交通专项整治行动认真总结,发现不足,找出亮点,研究提出相关建议。12月10日前,各单位将工作总结报委安全科。

四、组织措施

(一)加强组织领导。区交委成立深入开展平安交通专项整治行动领导小组,主任覃伦富任组长,副主任聂川任副组长,委办公室、建管科、养护科、运输科、安全科科长为成员。领导小组办公室设在委安全科,指导推进全区专项整治行动。各单位也要成立领导小组,主要领导任组长,明确分工、落实责任,切实加强专项整治行动的组织领导。

(二)精心组织实施。各单位要高度重视,结合各自实际,突出重点,制定针对性的专项整治行动实施方案,细化任务措施,并将本次专项整治与今年正在开展的其他整治行动有机结合,保持好工作的连续性;要严格监管执法,对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,做到从严查处;要加强协调联动,联合公交、安监等部门开展执法,形成齐抓共管的合力;要督促交通运输企业要严格按照专项整治行动的要求,落实具体整改措施,切实履行安全生产主体责任。

(三)严格督导考核。区交委将把专项整治行动纳入三、四季度督查内容,对各单位整治行动的安排部署、整治行动和效果进行督导抽查,并将专项整治行动开展情况纳入年度工作考核内容,作为评优评先的重要依据,对不认真开展专项整治行动的单位和个人,要依法依规问责追责。各单位要严格落实工作责任,由领导带队开展常态督导,及时发现存在问题、切实落实针对性措施。委内相关科室要按照职能分工加强对七个重点领域专项整治行动的指导和督促,注重协调解决整治行动中存在的问题,确保专项整治取得实效。

(四)注重舆论引导。要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,全面宣传报道专项整治行动,既要注重总结好的经验,又要曝光反面典型,加强示范引领和警示教育,及时有效应对舆情,着力营造大力开展专项整治工作的良好氛围。

(五)强化应急响应。要科学安排应急力量和物资,保证应急设施设备处于良好状态,遇有突发事件,迅速响应,确保突发事件得到快速有效处置,避免险情扩大和次生、衍生事故发生。要加强应急值守,畅通信息渠道,按规定快速准确核实、上报突发事件信息,严禁漏报、谎报、瞒报、迟报。

【字体: