索引号: 009347908/2017-08133 发布机构: 区交委
发文日期:: 2017-09-28 主题分类: 交委文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发大足区交通行业持续深化大排查大整治大执法专项行动工作方案的通知

大足交委发〔2017〕116号

 

重庆市大足区交通委员会

关于印发大足区交通行业持续深化大排查大整治大执法专项行动工作方案的通知

 

委属各单位、机关各科室:

根据区府办《关于印发重庆市大足区认真整改国务院安委会大检查督导反馈问题持续深化大排查大整治大执法工作实施方案的通知》(大足府办发〔2017〕162号)文件要求,结合我区交通行业实际,现将《大足区交通行业持续深化大排查大整治大执法专项行动工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

  重庆市大足区交通委员会                                 

  2017年9月11日                                         

大足区交通行业持续深化大排查大整治大执法专项行动工作方案

一、工作目标

深化落实国务院安委会安全生产大检查各项工作部署,以安全生产大排查大整治大执法工作为主线,以不发生较大及以上安全生产事故为底线,以压降事故总量为目标,以确保社会大局稳定为政治责任,坚持企业自查自改与政府督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,持续深化大排查大整治大执法工作,推动全区交通行业安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

成立由区交委主任覃伦富任组长,区交委党委副书记唐生彬,区交委副主任杨发明、刘长春、聂川,区交委党委委员韦大金、宋晋任副组长,委属各单位主要负责人及机关各科室科长任成员的大足区交通行业持续深化大排查大整治大执法专项行动领导小组,领导小组办公室设于区交委安全科。下设五个专项整治工作小组:

(一)成立道路运输安全大排查大整治大执法工作小组(涵盖“两客一危”),由区交委副主任杨发明任组长,委运输科、区运管所、区交通综合执法支队为主要责任单位。

(二)成立水上交通安全大排查大整治大执法工作小组,由区交委党委委员、区港航所所长宋晋任组长,委运输科、区港航所、区交通综合执法支队为主要责任单位。

(三)成立公路安全大排查大整治大执法工作小组,由区交委党委副书记唐生彬任组长,区交委党委委员、公路局局长韦大金任副组长,委养护科、区公路局、区交通综合执法支队为主要责任单位。

(四)成立在建交通工程项目安全大排查大整治大执法工作小组,由区交委副主任聂川任组长,委建管科、质监站、区交通综合执法支队为主要责任单位。

(五)成立消防安全大排查大整治大执法工作小组,由区交委副主任刘长春任组长,委属各单位、机关各科室为主要责任单位。

(六)委安全科负责统筹协调。

三、工作重点

(一)道路运输。全面排查整治道路运输企业、营运车辆和客运站场的安全隐患,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、不按照核定路线行驶、禁行时段违规行驶、非法营运和违反“三不进站,六不出站”等行为,突出开展对客货运企业GPS监控管理的监督核查。

(二)水上交通。全面排查整治水运企业、港口码头、运输船舶和渡口渡船的安全隐患,严厉查处超载、非法载客、违章航行、夹带危险品上船、违章作业和违反客渡船签单发航制度等行为,强化旅游船、客渡船消防火灾及大风、暴雨等恶劣天气下的安全监管。

(三)公路安全。扎实开展公路安全隐患排查治理和货车违法超限超载行为专项整治行动,严格落实路政养护联合巡查机制,突出桥梁、隧道、临水临崖、急弯陡坡等险要路段安全隐患排查治理,完善安全防护设施。

(四)交通建设。扎实开展“平安工地”“两防”和电气火灾综合治理等专项行动,突出桥梁、隧道、受限空间、基坑边坡和施工用电等安全管理,开展施工风险评估和施工安全隐患治理,严厉查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为。

(五)消防安全。消防以人员密集场所、高层建筑为重点,加强对客运车站、营运车辆、危化品运输车辆、营运客轮、汽修作业场所、在建工程工地等重点领域专项督查和治理。

(六)综合执法。加强执法处罚力度,严格落实“首查必罚”。

四、工作措施

(一)企业层面的主要任务

各企业要围绕企业安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理5个方面,做好以下12项具体工作。

1.深入开展自查。2017年9月11日前,按照本通知要求开展自查,进一步优化本企业安全生产大检查实施方案,分解任务,明确责任,抓好落实。

2.落实“日周月”隐患排查制度。明确全员隐患排查责任,根据企业实际,分别制定岗位、班组、车间(部门)、厂长(经理)“日周月”隐患排查清单,发挥专业人员作用,培训指导表册使用和隐患辨识,对表排查,严格整改。

3.严格隐患自查自改自报。确保重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,重大隐患及其整改情况向职代会、行业主管部门“双报告”。

4.切实加强应急管理。根据安全风险研判情况,编制应急预案和现场处置方案,配备足够的应急装备和物资,认真开展应急演练,严格落实极端恶劣天气和党的十九大期间应急值守、领导带班制度。

5.持续开展安全生产标准化。把标准化对标达标作为落实企业安全生产主体责任的主线,强化责任制度、管理措施、教育培训、安全投入、应急管理“五到位”,实现安全生产管理、操作、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化。

6.推行全员安全生产责任制。对企业所有岗位人员全部明确安全生产责任内容、范围及考核标准,并建立机制保障落实。

7.加强安全风险管控。认真开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所、部位和重大危险源登记建档,制定管控措施,落实人员责任,加强安全生产重要设施、装备日常管理维护,防止风险失控。

8.建立完善技术管理体系。落实主要技术负责人安全生产技术决策和指挥权,落实技术负责人在风险研判、隐患排查整治和危险作业、危险源管理以及危险因素控制方案编制、论证、审定、执行督促等方面的权力和责任。

9.严格“三同时”管理。认真执行新建、改建、扩建项目安全设施与职业病防护设施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的“三同时”规定。

10.建立完善安全管理机构。依法建立安全生产管理机构或配备安全管理人员。

11.严格持证上岗。行业领域企业主要负责人和安全管理人员必须依法参加安全培训和考核取证。严格开展从业人员“三级”安全培训。

12.保证安全生产投入。按照财政部、安全监管总局《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16 号)要求提取和使用安全生产经费,制定使用计划,建立使用台账。

(二)委属各单位及机关各科室工作任务

委属各单位、机关各科室要围绕安全生产责任制、监管执法、安全防范制度、专项治理4个方面,做好以下11项具体工作。

1.深化风险研判。全面开展行业领域安全风险研判,制定管控措施,明确管控责任,形成目录清单或“一览表”、“一张图”,并落实管控责任人员。

2.严格考核奖惩。将大排查大整治大执法行动纳入本年度职工评优评先的考核内容;制定保障党的十九大胜利召开安全生产工作表彰奖励措施,加强正面激励引导。

3.严格责任追究。严格督查督办、警示约谈、通报批评、组织处理、纪律处分、刑事追究等“六种形态”的追责问责。严格实行事故追责“一案双查”和“三责同追”。

4.深入开展专项整治。各行业领域单位、科室要根据重点专项整治内容,制定细化方案,明确落实责任,严格工作要求,认真开展重点专项整治。

5.开展“清单式”检查。各行业单位、科室要在2017年9月11日前,围绕重点专项整治内容和本通知对企业的工作要求,确定行业领域大检查重点内容,编制下发大排查大整治大执法检查表,并严格对表检查、严格执法。

6.严格落实“首查必罚”要求。按照检查诊断、行政处罚、整改复查的“三部曲”执法检查方式,发挥专家对执法检查的技术支持作用,确保查准问题。坚持“首查必罚”,做到严格执法。

7.限期“清零”。严厉打击安全生产和职业健康违法违规行为。所有负有安全监管职责的委属单位均要在2017年10月底前,全部实现安全监管执法处罚“清零”目标。

8.落实“四个一律”规定。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

9.落实“五个一批”惩戒。依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

10.强化重大安全隐患管理。推动企业构建风险管控和隐患排查治理“双重预防”体系,严格督促落实隐患“日周月”排查制度,落实重大隐患“五落实”规定,对重大隐患实施挂牌督办。

11.建立举报奖励制度。广泛开辟举报途径,公开举报方式,将举报途径、方式相关信息在大足日报、大足电视台、政府门户网站等媒体广泛发布,张贴公告到企业,发动社会参与安全生产隐患和违法行为举报,并给予相应奖励。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。国务院安委会安全生产大检查和全市大排查大整治大执法工作,是确保党的十九大期间安全生产和社会稳定的重大行动,意义重大,任务艰巨。国务院安委会办公室将分三个时段进行督查,2017年8月重点督导检查工矿商贸行业领域大检查情况,9月开展综合督查,10月开展“回头看”。委属各单位、要提高政治站位,在战略部署上“扣扣子”、在安全生产责任履行上“担担子”、在安全生产任务落实上“钉钉子”,确保工作抓实、迎检过关,有效防控事故。

(二)加强宣传教育,营造浓厚氛围。委属各单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要通过不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”安全检查方式,加大明查暗访力度,发现问题立即严肃依法处理。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理的企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。在9月底前至少集中曝光2批(次)。

(三)严格执法处罚,强化责任追究。委属各单位、机关各科室必须把规范严格的安全生产执法作为当前的重点工作抓好抓实。要坚决纠正当前普遍存在的检查执法有法不依、执法不严、违法不究的行为,把“首查必罚”的要求落实到各行业领域安全监督检查过程中,推动企业主体责任落实到位。要严格按照“四不放过”原则,组织开展生产安全事故调查,落实“一案双查”,依法启动责任追究,做到行政责任、纪律责任、刑事责任“三责同追”。要强化督查督导,及时发现解决存在的突出问题。

(四)加强信息沟通,及时报送情况。2017年9月11日前,委属各单位要将大排查大整治大执法阶段性自查情况、细化完善方案的资料和制作的检查表,报委安全科。9月12日前,各行业企业要将自查自改的情况,报行业领域主管单位。委属各单位每月9日、19日、29日要将执法工作开展情况、问题自查整改情况,特别是“五个一批”落实、部门执法“清零”进度以及打击严重违法行为的案例,报委安全科。同时,在日常工作中注意资料收集、及时立卷归档,做好迎检准备。(联系人:李成琛,联系电话:43777213)

【字体: