索引号: 发布机构: 区交委
发文日期:: 2014-11-04 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足成功举行2014年水上交通应急救援综合演练

113,由大足区人民政府,区政府应急办、区交委、区公安消防支队承办的水上综合应急救援演练,在龙水湖成功举行。

大足区区委常委、常务副区长陈廷剑在致辞中表示,大足将以此次演练为契机,在进一步加强水上交通安全监管的同时,认真总结经验,强化实战演练,确保一旦发生水上交通安全险情能够召之即来、来之能战、战之能胜,最大限度降低人员伤亡和经济损失,全力保障人民群众生命财产安全。

图为水上应急救援现场

当日下午14时,在演练水域,一艘载有9人的大型观光游船突然“起火”,船舱冒出浓烟。由于火势较大,船员在进行初期火灾扑救失败后,迅速疏散游客向二楼甲板安全位置撤离,同时报警并向水上救援队报告险情。大足区港航所接到灾情后,立即启动应急预案进行先期处置,派出巡逻艇与龙水湖旅游度假区应急救援船立即驶往事故水域,向落水人员抛投救生圈等水面救生装具并救起一名落水游客,尔后进行事故水面警戒,维持现场水上秩序,玉龙派出所及玉龙镇应急工作人员先期对事故水域岸边进行安全警戒。根据现场指挥部总指挥指示,立即启动水上交通事故灾难应急救援预案,实施三级响应。两分钟后,由区公安消防支队官兵组成的灭火处置队、水上救援队的五艘快艇迅速赶到火灾现场,一艘救援艇成功完成对3名落水游客的救援,另两艘艇则使用艇载水枪灭火,其中一艘在水枪掩护下利用单杠梯搭建救生通道营救船上被困人员3名,另一艘艇利用抛投器抛投救援绳搭建攀爬横渡救援通道,成功地对2名被困孤岛人员实施救援。

图为大足水上应急救援医疗组救治现场

此次应急演练共出动各类船艇11艘,参演人员95人,观摩人员230余人。通过实战演练,检验了大足区应急救援队伍在面对水上突发事故的快速反应、应急处理和协调作战能力,提升预案的实用性和可操作性,为大足营造安全和谐的水上交通运输环境提供了有力保障。

图为观看演练干群

重庆市政府应急办主任张邦平、市交委巡视员刘治军、市公安消防总队参谋长李勇等领导现场指导,大足区级各部门、镇街主要领导和游船单位负责人观摩演习。

【字体: