索引号: 发布机构: 区交委
发文日期:: 2015-07-28 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2014年应急管理工作的总结的报告

一年来,我委在区委、区政府的正确领导下,在市交委的指导下,认真贯彻落实上级有关加强应急管理工作的指示精神,切实加强组织领导,全面履行职能,努力提高保障公共安全和处置突发事件的能力,预防和减少自然灾害、事故灾害、公共安全和社会安全事件及其造成的损失,较好地完成了各项工作任务。现将2014年应急管理工作总结如下:

一、加强组织领导,强化工作责任

我委成立了由主要领导任组长,领导班子成员任副组长,各科室负责人及委属相关单位主要领导为成员的领导小组,进一步加强了领导力量,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各单位全面落实的应急管理工作体制,真正做到一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的良好氛围,使工作落实到人,落实到岗,确保了工作有计划、有督办、有检查、有总结。

二、进一步落实应急体系,明确工作措施

以我委修订完善的《大足区交通突发公共事件总体预案》为载体,明确了突发公共事件应急指挥体系、保障体系、防范体系,对交通系统突发公共事件的应对处置、监督管理等,具有很强的指导性和操作性。做好了应急救援物资、装备储备工作,并对物资、装备进行了登记造册管理。以委机关、公路局、运管所、交通综合执法支队、港航所为主体,各单位组织挑选了精干人员为应急救援队伍。根据任务分工及职责,相应成立道路抢险保障队、道路运输保障队、水上事故应急救援队,形成一队多用、一专多能的的专业队伍。初步形成了有组织领导、上下一致、分工明确、相互协调、信息畅通的应急救援体系。

三、强化应急演练,加大宣传力度

为提高对交通突发公共事件的防患意识,检验应急队伍处置交通突发公共事件的应急反应能力,今年我委按照区府办的要求开展了道路交通及水上交通的应急演练。通过演练,发现了交通应急工作中存在的问题,锻炼了交通应急队伍,检验了应急队伍处置突发公共事件的应急反应能力。通过演练,我委应急队伍的快速反应处置能力、共同救援能力和协同作战能力都不同程度地得到了锻炼和提高,使广大干部职工从思想上时刻树立应急救援工作的观念,一旦遇到突发事件或紧急情况,能做到联系得上、拉得出、处得好。

四、加强业务培训,提高应急能力

我委于10月份组织全区交通系统主要领导、分管领导、安全科长及机关各科室负责人开展了由区交委副主任邓仁高主讲的安全法制应急工作培训,把应急管理工作纳入重点作了讲解。通过培训,进一步加强了应急管理的业务知识,提高了应急管理的能力。

五、加强应急值守工作,强化信息畅通

进一步加强规范了政务值班应急值守工作,坚持实行了由领导带班,双人双岗值班制度。制定了值班人员工作责任表,把工作任务落实到了具体人员。今年除节假日、双休日排班值守外,在防汛抗旱、信访稳定也安排了24小时值守,24小时保持信息畅通。对群众反映的问题进行了认真分析研究,及时提炼出突发事件预警信息,为有效预防,迅速处置突发事件进行了有益的探索。目前为止收到大足信箱166件,足信网转28件,书记信箱32件,已全部按时间要求办结完毕,无1件退办件。

六、存在的问题

当前,在我委应急管理工作扎实、有效的开展下,全区交通安全形势虽然总体平稳,但各类交通事件的突发性、复杂性和特殊性依然存在,尤其一些应急管理瓶颈问题较为突出,其主要表现在:一是应急管理工作人员水平参差不齐。委属各单位工作人员应急管理工作水平整体不高,能力参差不齐,对应急管理理念理解不透,造成部分应急预案与实际结合不紧密;二是应急专家人才非常缺乏,应急项目规划和预案大部分没有经过专家论证;三是运输企业的车辆都是私人挂靠经营的,人员流动较大,增加了管理的难度;四是以经济建设为主,企业不愿意无偿提供,组织应急演练以及日常管理都无经费保障,在组织时很难达到演练的效果。

回顾过去的一年,虽然我委在应急管理工作上做了大量的工作,也取得了显著的成绩,但离上级的要求还有一定的差距。在今后的工作中,要突出工作重点,狠抓薄弱环节,不断提高应急管理工作水平,努力开创我委应急管理工作新局面。

【字体: