索引号: 发布机构: 区交委
发文日期:: 2016-05-17 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

关于2015年应急管理工作总结的报告

我委的应急管理工作在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实各部门有关加强应急管理工作的指示精神,切实加强组织领导,全面履行监管职责,努力提高保障公共安全和处置突发事件的能力,有效预防和减少了自然灾害、事故灾害、公共安全和社会安全事件的发生及造成的损失,较好地完成各项应急工作任务。现将2015年应急管理工作报告如下:

一、加强组织领导,强化工作责任

成立了由委主要领导任组长,党组书记主任、纪检组长和党组成员任副组长,各科室负责人、委属事业单位为成员的应急管理工作领导小组。委属企事业单位也成立相应的组织机构,进一步加强了领导力量,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室、各道路运输企业全面落实的应急管理工作制,真正做到一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的良好氛围,使工作落实到人,责任到岗,确保了工作有计划、有督办、有检查、有总结。

二、加强应急体系建设,明确工作措施

委组织运管所、港航所、公路局2015年进一步修订完善了《重庆市大足区道路运输管理公共突发事件应急救援预案》、《重庆市大足区道路运输管理重大节假日突发事件应急救援预案》、《重庆市大足区道路运输管理车辆维修应急救援组织工作预案》、《重庆市大足区道路运输管理应急运输组织预案》,明确了突发公共事件应急指挥体系、保障体系、防范体系,对道路运输系统突发公共事件的应对处置、监督管理等,具有很强的指导性和操作性。做好了应急救援物资、装备储备工作,并对物资、装备进行了登记造册管理。同时成立了应急救援队伍,根据任务分工,组建了道路运输事故抢险组、运输保障组,信息收集组3支应急队伍,形成了一队多用的应急保障机制。初步形成有组织领导、分工明确、信息畅通的应急救援体系。

三、加强应急培训,强化应急演练,提高协作处置能力

为提高对道路运输突发公共事件的防患意识,检验应急队伍处置道路运输突发公共事件的应急反应能力,区交委分别于58日、1130日开展突发事件应急处置培训和风险管控培训工作,并于2015528日 在城南开展道路应急抢险救援演练,1126日督促广联民爆大足分公司开展危化应急救援演练,1210日联合开展渝蓉高速九顶坡段应急救援演练。督促各运输企业、客运站开展了“消防演练”各客运站做了“反恐演练”、通过培训演练,锻炼了道路运输应急人员,检验了应急队伍处置突发公共事件的应急反应能力。同时,进一步提高了我区道路运输应急队伍的快速反应处置能力、共同救援能力和协同作战能力,使广大干部职工从思想上时刻树立应急救援工作的观念,一旦遇到突发事件或紧急情况,能做到联系得上、拉得出、处得好提高了应急处置管理能力。

加强信息收集,开展应急研判

我委在做好应急方案、应急培训和应急演练的同时,加强交通行业全方位的督促检查,对群众反映及投诉的问题进行了认真分析研究,及时提炼出突发事件预警信息,进行有效预防,对迅速处置突发事件进行了有益的探索。目前为止,收到各类信访件,电话投诉,已全部按时间要求办结完毕,满意率达100%有效避免安全事故和不稳定应急事件发生。

五、加强应急值守,确保信息畅通

进一步加强应急值班值守工作,我委坚持实行领导带班,办公室人员值班,实行双岗值班制度。制定了值班人员工作责任,把工作任务落实到了具体人员、岗位及联系电话,保持24小时信息畅通。

六、存在的问题

一是全区交通行业及陆运输企业、客运站应急管理工作人员水平参差不齐,应急管理工作水平整体不高,能力参差不齐,对应急管理理念理解不透。

二是应急专家人才非常缺乏,应急项目规划和预案没有经过专家论证。

三是交通行业应急隐患十分复杂,点多、线长、面广,流动性强,人、车、环境等诱发因素多,导致偶然性、突发性发生率高,难于预先掌控处置。

2015年,虽然我在应急管理工作上做了大量的工作,取得了一成绩,但离上级的要求还有差距。在今后的工作中,我委将进一步突出工作重点,狠抓薄弱环节,不断提高应急管理工作水平,努力开创交通行业应急管理工作新局面。

【字体: