索引号: 发布机构: 区交委
发文日期:: 2016-11-14 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区圆满完成2016年水上交通应急救援演练

为进一步提高我区水上交通突发事件的快速反应、应急处置和综合协调能力,11月11日,大足区港航所组织6名工作人员,辖区百岛、安详2家水运企业工作人员10名,玉龙镇、通桥镇政府安全管理人员2名在龙水湖进行了一次水上交通应急救援演练。区交委党委委员、港航所所长宋晋、相关镇街分管领导、水运企业负责人及企业全体船员参与观摩演练。

 

图1:救援现场疏导被困人员

EndFragment

 

上午10时许,一艘载有8人的龙水湖3号游船由主码头航行至拓展基地途中,因船舶搁浅发生险情,船员迅速疏散游客向甲板安全位置撤离,同时立即向公司和港航所值班室报告险情。区港航所接到灾情后,为保障该船乘客和船员安全,应急救援指挥中心立即启动应急预案,命令该船进行弃船处置,同时派出巡逻艇、应急救援艇与龙水湖旅游度假区应急救援船立即驶往险情发生处维持现场水上秩序并对被困人员迅速展开救援,疏导被困人员有序撤离被搁浅船舶,登上救援船舶。救援过程中有一名乘客慌乱落水,应急救援艇迅速向落水者靠近,把救生圈抛入水中,使用救生杆等救援器具救起落水游客,现场救援队集合清点被困人员后,安全离开。随后应急救援队对搁浅船舶进行安全拖移,检查船舶设备设施是否运行正常。最后到集合点清点人数,总指挥进行总结讲评,应急救援物品器材归位。

 

图2:救援现场使用救援器具救起落水人员

EndFragment

 

此次应急演练共出动各类船艇4艘,参演人员18名,观摩人员30余人。通过实战演练,检验了我区应急救援队伍的快速反应能力,提升预案的实用性和可操作性,同时进一步提高了公众对水上交通事故灾难防范意识和自救互救能力,为大足营造安全和谐的水上交通运输环境提供了有力保障。

 

图3:指挥长现场总结讲评

 

EndFragment

【字体: