索引号: 009347908/2017-08737 发布机构: 区交委
发文日期:: 2017-10-17 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足成功举办2017年交通系统综合应急演练(图)

城区三环路和大足西下道口交叉口向北约1KM的地方发生一起车祸,一辆公交车和一辆出租车相撞,两辆车着火,公交车上有十几个乘客被困,驾驶员和一名乘客受重伤,5名乘客受轻伤,公交车上有暴恐分子持刀威胁无辜群众不许逃离;出租车上坐了4人,驾驶员死亡,1名乘客重伤,两名轻伤。10月13日下午,有热心群众发现发生车祸,迅疾拨打96096热线报告情况。

 

 

这是当日下午15时,大足交委开展的2017年交通系统综合应急演练,场面惊心动魄,如同一部警匪大片。

镜头1

事故现场浓烟滚滚呼救声不断

由于接到报警距离发生事故已经5分钟,火势较难控制,事故现场浓烟滚滚,事故公交车内呼救声不断。

安全保卫组迅速在事故现场拉起了警戒线防止无关群众进入事故救援区域。现场情况查明,公交车上有2名暴恐分子,初步处置方案是一边向暴恐分子喊话,应急防爆人员寻找有利时机,寻机制服。一边救护出租车上的伤员。

指挥长(覃伦富):现场情况紧急,救援机会稍纵即逝,一旦火势蔓延将不堪设想,必须最大程度确保人民群众生命财产安全,我要求立即进行防爆反恐处置,同时消防、救护工作等救援工作同步进行。

镜头2

控制住暴恐分子后押往警车

反恐小组同志喊话:“公交车上的人请注意,你们已经逃不出去了,我要求你们立即放下武器投降。否则,车上的火越来越大,你们也会被烧死。”暴恐分子(甲):我们投降,我们投降,我也不想死啊!

把你们手上的武器扔出车窗外,然后双手抱头蹲下!

暴恐分子(甲):扔出来了,你们不要开枪啊!

企业防爆反恐处置组手持防爆器材冲上公交车,控制住暴恐分子后押往警车。

镜头3

开展救护成功扑火

医疗救护组在企业应急救护组人员协助下,积极开展出租车伤员救护,发现出租车司机已经死亡,3名乘客1名重伤(副驾驶),2名轻伤(后排座)。

公交车的大火终于被消防人员扑灭。

画外音:指挥长,车上群众已经全部转移到安全的地方。

指挥长(覃伦富):你们做的非常好!感谢你们!请你们继续搜索现场,是否有遗漏的群众没有救援;同时要尽快的把火灭掉。

11分钟后,现场指挥部听取各组工作情况汇报,部署后续工作。

“指挥长,出租车驾驶员在事故中死亡。事故现场受伤群众已经全部送往医院救护,其中有2名重伤员,7名轻伤员,均无生命危险;已经对2名暴恐分子进行初步审讯。2名暴恐分子由于赌博欠下高额债务无力偿还,于是报复社会,挟持公交车,引发此次事故;经过及时消防灭火,公交车、出租车火势已被扑灭;安全保卫任务已经完成;通过对现场目击群众、公交车、出租车乘客的调查和事故现场痕迹勘察,初步认定:这是一起由于暴恐事件引发的道路交通事故。暴恐分子挟持公交车驾驶员,公交车驾驶员在反抗中导致公交车方向失控,撞上迎面正常行驶的出租车,是此次事故的主要原因。详细事故原因仍在进一步调查中。”

画外音:

指挥长:现场火势已经全部扑灭,伤者得到及时救治,同志们辛苦了!为保障“十九大”顺利召开,再提三点要求:第一,要继续做好伤者救护工作,特别是重伤员的救治。同时做好亡者、伤者家属的安抚工作,确保社会稳定。第二,认真贯彻区领导的指示精神,吸取经验教训,举一反三,并在全区交通行业开展防爆反恐工作大排查大整治工作,坚决防止同类事故再次发生。第三,要尽快查明事故原因,对相关部门责任人要严肃追着问责。同时,为增强全区道路运输行业反恐应急预案的严谨性、针对性和可操作性,强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高应急反应处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性。

至此,整个“重大道路运输事故、防暴反恐、消防”应急演练顺利完成。

画外音:

通过组织开展反恐应急演练,进一步促进“平安交通”建设,检验全区道路运输企业的应急处置能力,增强应对突发事件的应急指挥和协调能力,熟悉应对突发事件的基本程序和处置方法,加强应急队伍的锻炼,一旦险情发生时,能最大程度地保障人民群众生命和财产安全。(大足交委 蒋文友 文/图)

【字体: